您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  头条
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
首台国产EB炉在攀枝花投产 将不再依赖进口
2016-09-29 16:30
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花9月29日讯(高泽勇 文/图)9月28日,具有自主知识产权的国产第一台大型高功率电子束冷床炉(EB炉)在攀枝花市盐边县安宁工业园由攀枝花大江钒钛新材料有限公司(云钛实业有限公司)研制的EB炉正式投产,也是我国首台钛合金熔铸关键设备。

  首台EB炉的成功研发打破了西方国家的技术封锁,填补了我国高端钛材产品领域的空白,我国由此成为继美国、德国、乌克兰、俄罗斯之后第五个拥有该技术的国家,从而不再依赖进口,能独立设计制造该关键设备的国家,为我国满足国家战略提供了重要保障。

  据了解,EB炉是云南钛业股份有限公司承担的国家重点研发计划《低成本高耐蚀钛及钛合金管材与高品质钛带制造技术开发及运用》项目的实施。在大规格钛合金圆锭,多流方锭研发加上与钢铁轧机技术结合,生产出高品质、多品种的钛合金产品,满足我国在航空、航天、海洋船舶、军工、医疗等领域的需求。

  攀枝花是中国钒钛之都,EB炉是攀枝花地区目前连接钛资源初级产品(钛精矿、海绵钛)到钛材的关键设备。该炉是使海绵钛连接到攀钢轧机成为钛材的桥梁,该项目的投产必将拉动攀西战略资源创新开发实验区产业链的延伸发展。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
精彩推荐