您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
[攀枝花第七批优秀教师]沃土耕耘者——杨先智
2016-09-29 16:00
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花9月29日讯(李健 文/图)他快五十了,却仍然保持着青春的活力,拥有着健康的体魄,年轻的心态。热爱运动、坚持运动是让他看起来很减龄的重要秘诀。但工作原因,没时间去健身馆,于是买了一些健身器材放在家里,并坚持晚上下班回家进行锻炼。他每天早上6:30出门,步行一段路再坐公交,7:30之前一定到学校,紧接着巡班、改作业、协调处理学校各种事件。

  他叫杨先智,攀枝花市第二十三中小学校副校长,攀枝花第七批优秀教师。

  俗话说隔行如隔山,但困难没有吓到杨老师。他服从学校安排从地理专业改行教数学。利用业余时间自学了高等数学,大学英语,通过了西南财经大学的“工业企业管理”专科自考和“会计”专业本科自考。宽泛的学科知识面为杨老师从事教学工作并取得优异成绩提供了坚实的保障。杨老师还利用课余时间学习新课标,钻研教材,探索教育方法等,学习了《怎样听评课》,《带着感恩的心去工作》,《数学课堂教学研究》、《中学数学课堂教学设计》等与教学有关的书。同时,近几年来杨老师利用外派培训的机会向全国优秀教师和优秀教育工作者学习到了不少东西,并且实践于自己的课堂,为他在教育教学上取得成绩提供了保障。

  杨老师多年来工作一直超负荷:多年来一直从事教学校长兼跨年级两个班数学教学的工作。从2015年9月开始才兼一个班数学教学,成绩显著。

  近五年来杨老师从教导主任到教学校长,一直兼两个班数学工作,从去年开始才减少到教一个班。所教班级成绩各项指标均居东区学校班级前列。其中,2012年度中考所教学生林默以120分(满分)的成绩夺得数学单科第一名。

  由于曾一直上两个班的课以及课余加大辅导,上课太多,说话太多,以至于杨老师落下了比较严重的慢性咽炎的毛病。稍不注意慢性咽炎就都发作,犯咽炎的持续时间达半年才能好,但是杨老师从不因生病请假,坚持上课。上课时经常出现说话时只能说半句就马上咳嗽,时间长了,学生们都习惯了,此时他们就默默的看着老师,特别安静,他们知道老师是带病为他们在坚持上课。曾经有个特别懂事的学生悄悄的买了一瓶咽炎片送给杨老师,虽然一瓶咽炎片不能治好杨老师的病,但是学生的心意无论如何都诚挚的。

  去年,杨老师脚骨不慎骨折,医生建议修养三个月,他只修养一个月就拄着拐杖回学校上课,为了减少不方便的出行,他拖着带伤的脚住在学校,只有周末才回家。见他行动不便,很多同学都会主动的帮他把杯子接满热水。

  每当杨老师想起这些事时一种特别的感动之情涌上心头,学生太可爱了,他始终认为:教好学生,便是自己的责任。

  几年来,在全校师生共同努力下,学校教学成绩稳步攀升,尤其是近几年毕业班成绩显著,2012学校毕业生267人,国重硬上线75人,升学率达28.1%。之后连续几年国重硬上线率维持在25%左右,去年毕业生359人,国重上线97人,硬上线率达27%,今年中考共373人毕业,国重硬上线共100人,国重硬上线率已近26.8%,在市区同类学校中居于领先地位。

  杨老师一直重视课改和教学研究。通过参加各级培训结合自己学校的实际,亲自设计了学校的课堂教学模式:“学议,展导、练结”三环目标课堂。并带领学校教师努力实践。在2016年评为东区课改先进个人。在任教研组长、教导主任和教学校长期间积极进行教学研究,现在是市级课题《充分发挥骨干教师作业,促进教师专业化发展》的主研人,也是区级课题《“学议,展导、练结”课堂教学模式研究》的主研人。据此设计科课堂教学的评价表,并亲自多次上示范课,组织学科教师编写了学科导学案,组织教师梳理学科教学模式。现在教师课堂教学开始慢慢转变为以学生为主体进行教学。在课堂改革的工作中亲历亲为,积极参与东区学导练课堂教学改革,并获有效课堂赛课一等奖。2016年评为东区课改先进个人。

  作为攀枝花市教师发展团队的成员,杨老师积极配合市师培中心多次送教下乡,曾先后负责东区第四学区联盟名师工作室和教学管理中心的工作,每学期都组织区内教学名师到薄弱学校上示范课,听年轻教师的课,与学校交流教育教学方法,促进了区内薄弱学校的教育教学水平的提高,近几年来培养了多位年轻教师。现在在还负责学区联盟内管理工作。

  跟杨老师搭班的英语老师郎朝辉说:“他保持着农民的那份朴实厚道,在其他老师们面前没有任何领导的架子,总是诚恳的听取别人的建议。不管学校事务有多忙,他从来不耽误数学教学,学生们随时随地都可以问他问题,而且耐心解答。”

  “我认为做任何有意义的事情,‘坚持’很重要,这样对身边的人很容易起到一个正面的积极的作用。”杨老师说。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评