您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
让尊重人才成为全社会的自觉行为
2016-09-28 16:19
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  第五届全国杰出专业技术人才表彰大会9月22日在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山强调要认真贯彻习近平总书记关于科技工作和人才工作重要指示,大力实施科教兴国、人才强国战略,充分激发各类专业技术人才的创造活力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  人才是一个国家强盛、民族兴旺的顶梁柱、擎天石。大到fast 500米口径球面射电望远镜、载人航天工程、蛟龙号深海探测,小到一个企事业单位的具体部门,都离不开人才。正是他们兢兢业业的劳动,不计回报的付出,才成就了各行各业欣欣向荣的大好局面。在当前,做好人才工作,不拘一格,惜才、爱才、重才,充分发挥他们的聪明才智和示范引领作用,必将推动社会各项事业大发展,大繁荣。

  人才的脱颖而出,离不开各级领导的培养和发现。各级领导要有发现人才的眼光,要有善用人才的魄力。领导对人才工作的重视,了解他们的思想,指导他们的业务,关心他们的生活,就能激励更多的人立足岗位成才,就能让更多的人看到希望。领导更要有善用人才的魄力,人才也不会是完人,他们也会有这样那样的不足。作为领导,更应该充分发挥人才在专业技术方面的长处,不能因为某些不足将其束之高阁,更不应一棍子将其打死。

  人才的脱颖而出,离不开全社会尊重人才的环境氛围。人才的成长,离不开其生存的社会环境。我们应该通过报纸、电台、电视、网络等大力宣传人才的优秀事迹,在工资、职称、职务等方面向他们倾斜,想他们所想,急他们所急,尽最大努力解决他们工作的后顾之忧。这样不仅能激发各行各业人才的工作潜力,也会激励更多的人向他们看齐,全社会尊重人才的氛围就会形成。

  深入推进科技体制和人才体制改革创新,充分调动各类专业技术人才的积极性主动性创造性,是各级党委政府的重要职责。全社会都来团结人才、关心人才、服务人才、尊重人才,把各类专业技术人才集聚到党和国家事业中来,我们的民族就会更加兴旺,国家的各项事业就会加速发展,人民的生活就会更加幸福,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现。(蒋钱红)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评