您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
干部“积极怠工”是懒政思想下的怪胎
2016-09-28 16:16
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  党的十八大以来,中央坚定不移推进全面从严治党,党风政风明显好转,庸政、懒政得到有效遏制。新华社记者近期在基层采访时,一些群众反映,虽然“消极怠工”现象少了,可形式主义的新变种“积极怠工”却在一些地方的个别干部身上出现了。(9月26日新华网)

  近年来,随着从严治党、反腐败斗争的日益高压,党风政风明显好转,庸政、懒政得到有效遏制。但在“上有政策,下有对策”的惯性思维下,很多党员干部玩起了“消极怠工”。 他们“人在岗位不谋事、无所作为不干事、不担责任怕伤人、只求平安混日子”,具体表现是不旷工、不迟到,不早退,该开会就开会,该下乡就下乡。不可质疑,时下的这种新变种“积极怠工”现象,说白了,它其实就是庸政、懒政滋生的怪胎,在某种程度上已成为机关整不了、拔不掉、刮不死的“顽疾”,严重影响了机关形象,深为民众诟病。

  常言说:“在其位,谋其政。”党员干部“积极怠工”,这是一种懒政、是一种渎职,也是另一种腐败,不仅会破坏党和政府与人民群众的鱼水关系,损害党和政府的形象,而且会形成一种不思进取、碌碌无为的不良风气,阻碍社会的健康发展。因此各级领导干部一定要将祛懒庸之疾作为巩固作风建设的另一抓手,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把以治懒治庸为中心的作风建设抓紧抓好,防止新变种“积极怠工”影响干群关系。

  所以,整治懒政思想下的“积极怠工”迫在眉睫。一方面,要加大群众参与监督力度,促进合理作为。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党员干部是不是合理作为,群众心里最明白。取得了多少成绩,作风改善得如何,不能由上级说了算,而要让群众来监督评议。要主动接受监督,使群众成为党员干部工作的观察员、评论员、监督员,让群众知道党员干部做什么、如何做、做得怎么样,使全部工作始终处于群众监督之下。

  另一方面,要加大执纪问责,遏制胡作非为。为官不为,为官乱为甚至胡作非为,有一个最主要的原因是执纪问责流于形式,因此一定要加大问责力度,对于组织观念淡薄、纪律松弛,占着位子推日子下山之流者加大执纪,坚决问责,做到发现一例,查处一例。

  作风建设永远在路上,全面治理不敢为、不会为、不想为的懒散庸行为任重道远。但我们仍要拧紧螺丝、上紧发条,使为官者想为、敢为、会为,大有作为,使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,真正实现为人民服务。(栖寒)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评