您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
官员违规占土地,岂能“打招呼”就能过关?
2016-09-28 16:13
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  占用农村集体土地,违反规划许可建造12层楼房,利用职权向国土、规划等部门打招呼……日前,江西赣州市纪委对章贡区人大常委会原党组成员刘智武违法占地、违法建设的问题进行了通报。(9月26日 澎湃新闻网)

  近年来,随着城乡一体化进程的加快,现有城镇迅速成长起来,伴随城市扩容带来的土地收益更是让人眼红心热,不仅不法商人违法建房、非法土地开发,现如今官员也参与其中,作为权力的掌管者,实在让人难以接受。可以说,这种盲目侵占耕地变现的行为,不仅侵害了农民群众的切实利益,更触犯了国家相关法律、法规,阻碍了城市整体规划。因此,对于这种行为决不能听之任之,须要出重拳进行整治。

  在这起案件中,刘智武在任宁都县委常委、组织部长和章贡区委常委、组织部长期间,公然违反国家法律法规,以权谋私,以非农户口的妻子、女儿名义,违规申请、占用农村集体土地建房,将集体土地申请变更为国有划拨用地,还存在着在建房为审批的情况下,超建10层之多。更为可恶的是刘智武不但拒不执行规划建设监察部门执法决定,还利用权力向相关部门打招呼,这种昭然若揭的违法行为显示出了刘智武视党纪国法于无物,已经到了无法无天的地步。可以说,这样的干部不严惩不足以平民恨,不足以立法威。

  通过这起案件,我们应该有更多的反思,为何刘智武能够堂而皇之的占用农村集体土地,违反规划许可建造12层楼房,难道一声招呼就能蒙住相关监管部门的眼睛,绑住相关部门的手,这实在让人不解。在如今依法治国的大背景下还有此场此景。对此,相关部门应该认真反思深刻检讨。只有严格执行职务,负起责任,依法依规给予那些试图以身试法者严厉打击,只有这样才能对不法分子产生震慑作用。

  可以说,土地是国家最重要的生存资源,耕地红线不能被突破。在全国各地刘智武案件并不是孤案,大片耕地在被权力侵蚀,需要引起相关监管部门的高度重视。所谓“正人先正己”,需要拿出铁腕手段,认真清理那些非法侵占土地的权力拥有者,发现一起查处一起,从而起到应有的震慑作用,只有这样才能够国家可持续发展、绿色发展的方针大略。(雨露)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评