您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  盐边频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市政协调研盐边县农业水利基础设施建设情况
2016-09-22 17:11
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花9月22日讯(王莉红)9月21日,攀枝花市政协副主席伍维根率队到盐边县调研农业水利基础设施建设情况,县政府副县长雷禄旺、县政协副主席刘天鹏陪同。

  据了解,近年来,盐边县积极践行可持续发展思路,全面的推进农业水利基础设施建设,不断提升农业水利基础设施建设管理水平,全县农业水利基础设施建设进入快车道。现有中型水库1座(高堰沟水库)库容1260万立方米,小型水库53座,在建小型水库1座,山坪塘207处,窑池6344口,总容积24.59万立方米,大小渠道1709条,年供水能力4178万立方米。固定提灌站25座,年提水能力4475万立方米。农业节水灌溉工程项目现有蓄水池438口,提灌站46座,高效节水灌溉试点项目石河堰2座,管网2068.68千米,目总受益人口4.852万。

  下一步,盐边县将一如既往地加快水生态文明建设步伐,采取强有力的工作措照和工作手段管水、治水,推动全县水利“十三五”规划落地。

  听取介绍后,调研组表示,盐边基本满足了人口的生产生活用水,水土治理监管到位,防洪抗灾能力不断提升,在水利基础设施建设工作中取得了一定的成绩,但仍还存在区域配置不平衡、现有水利基础设施防御自然灾害的能力总体偏弱、水利设施保障不足、管理队伍还不健全、社会资本参与的积极性不高、供水需求矛盾较为突出、管护力度不够等问题。

  调研组建议,要进一步做好规划、加大对贫困地区的设施建设,弥补区域配置不平衡;加快推进产权改革,加大维护投入,建立县乡兼职管理队伍;要出台更加优惠的政策,吸引更多的投资企业;要进一步提防汛减灾意识,严控生态用地被强占;要认真总结“十二五”期间农田水利基本建设取得的经验和做法,加大工作力度,最大程度地发挥水利设施的综合效益。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评