您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
党员交纳党费这件“小事”可不小
2016-09-20 15:17
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  近期,“党费”在纪委巡视工作中成为一个出现较高的词汇,多地在整改工作通报中也时常提及“补交党费”情况。前段时间,在山西省省监管企业党费收缴自查自纠工作中,22家国企共补交党费8000余万元。而在市管国有企业党员干部交纳党费专项整改工作中,天津66家国有企业、12万余名党员干部,共补欠交少交党费2.77亿元……“党费”事件一石激起千层浪,引发众多网友热议,交纳党费这件“小事”真的如此重要吗?

  党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。事实上,不管是国有企业,还是机关事业单位,都有部分党员同志把交纳党费这件神圣而庄严的事情看成是微不足道的“小事”,晚交迟交,请人代交,拖欠不交,试问理想信念何在?入党初心又何在?谈何是一名合格党员呢?

  “天下大事必作于细,天下难事必做于易”,交纳党费这件“小事”可不小。对于党员干部来说,连交纳党费这件“细”和“易”的事情都做不好,要提什么干事创业、为民服务的“大事”和“难事”只能喊喊口号而已。某些党员在群众面前“摆架子”时没“忘”党员身份,组织任免干部时没“忘”党员身份,偏偏在交纳党费时就“掉链子”,瞬间就“忘了”党员身份,真是应该反思检讨。“两学一做”学习教育活动,基础在学,关键在做,学就学个扎实,做就做个踏实。做一名合格党员,并不在于喊多么响亮的口号,做什么惊天动地的大事,而是要从小事做起,从身边做起,时刻明确自己的“第一身份”,时刻意识到“我是谁”,用组织观念和纪律观念约束自己。

  党费体现的是党员对党的忠诚,让党组织在党员心中有“存在感”,传递着共产党员的担当精神。做一名合格党员,不妨从主动、按时、足额交纳党费这件“小事”做起。(晶晶)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评