您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
用爱编织希望 用心待每一位学生
2016-09-12 10:14
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花9月12日讯(李健 图/文)“我最喜欢的就是英语老师,她英语讲得十分地道,而且长得很漂亮,又很温柔很文静。”盐边中学高一(3)班的英语科代表杨芳说。

  攀枝花市第七批优秀教师李琪,现任攀枝花市盐边中学高一年级英语老师。

  从小就志愿当一名普通教师的她,2009年毕业于黄冈师范学院,在文山州当上一名人民教师,2013年调入到盐边中学,担任2016届(1)班和(7)班的英语教学及(7)班的班主任。经过三年的努力,她在教学方面取得了优异的成绩。曾荣获“盐边县中学优秀青年教师”称号、“盐边县新课改教学能手一等奖”、“四川省一师一优课优秀奖”。

  2016年高考,李老师所带的两个班级英语都超额完成学校任务,文科高三(7)班平均分105.6、理科高三(1)班101.3。而这些孩子刚进校的时候英语平均分只有七八十分。

  据李老师介绍,有位同学刚进校的时候英语在四五十分左右,为了提高他的英语水平,李老师每天早自习之前跟他一起预习当天的课文,并向他传授自己当年的学习方法和技能,经过长时间的共同努力,这位学生最终在2016年高考英语考了128分,并被西南医科大学录取。李老师表示自己的用心和付出得到了回报和肯定,实现了自身价值,很有成就感。

  在平时的教学中,李老师十分注重英语单词的教学,她从不机械的要求同学们去死记硬背,而是将每个单词设置到情景中去,鼓励同学们根据语境去记单词,当单词量积累到一定程度,就能够更加轻松的去学习句子,进而扩展到阅读、听力和写作的学习。

  高一的物理老师刘顺利说:“我跟李老师一起进入盐中,一起搭班三年,她在业务水平这一块儿是毋庸置疑的,今年高考就能说明一切。生活中我们是好朋友,她很贤惠,经常自己做面包拿来跟同事们一起分享。

  “她虽然年轻,但却是我们年级教师中的主力军,对工作十分认真负责,把学生当自己的孩子一样对待,引导培养学生各方面的能力。她每天早上在学生上早自习之前进教室,检查班级卫生和学生仪容仪表,询问大家有没有吃早饭,然后引导大家有效早读。”高一年级主任李朝平老师如是说。

  平日里,李老师更加关注同学们的生活情况,曾经班里有位单亲家庭的孩子,家里经济也不太好,李老师就去了解情况,开导这位同学,还经常给他买生活必备品。有一次,这位同学生病了,李老师便在家里熬好药带到学校给他喝,直到他痊愈。在学习中耐心的鼓励他,一步步让他找到自信,提升学习兴趣。

  盐边中学还有很多家比较偏远的孩子,往往一个月甚至一学期才能回一次家,周末的时候,李老师便以活动的方式带着孩子们去自己家里吃饭,让他们感受家一样的温暖。

  “有时候我晚上改作业,来不及去吃饭,有同学会从食堂带来晚餐给我。我非常感动,觉得自己做的一切都是值得的。”李琪老师说。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评