您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
不忘初心 一个教师家庭的传承
2016-09-09 17:12
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花9月9日讯(陶亚克)“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”从古至今,扬世间大道,靠有德之师。如果有人问,一名教师的岁月有多长?可能有人会说20年,甚至30年,还会有人说是一辈子。在盐边教育界,有这么一个家庭,三代人加起来一共有6名都是教师,整个家庭教龄加起来近200年,教育在这个家庭里,不仅传承的是一种职业,更是一种家风。

  张建华,一位盐边中学的生物学老师。90年参加工作的她,已经在这块三尺讲台上辛勤工作了20多个春秋。说起教师这个职业,张建华觉得特别的欣慰和亲近,因为在张建华家里,除了她自己,父母,兄弟姐妹都是教师,教师这个职业可以说是贯穿她们一家的家族职业。

  当被问到为什么这一家子人都要选择教师这个职业时,张建华说,这还是因为受自己的父母亲的影响太大,从小到大,兄弟姐妹们最熟悉的职业就是教师。

  张老师告诉四川新闻网,她的父亲张明伦当年从师范校毕业就来到了盐边工作,生前是在箐河中心学校任教并退休的,曾今还在盐边西郊小学和多个边远学校当过老师。母亲蒋敏也是一名老师,在当时的农村学校任教,一干就是三十多年。对于父母当年的印象,张建华说,那时总觉得他们每天都很忙碌,自己很少能被他们照顾到。

  因为父母亲职业的关系,大部分时间都在学校忙绿。张建华虽然心里有些委屈,但每当看到父母亲教过的学生来家里看望他们时,张建华又觉得教师是一个受人尊敬的职业

  慢慢的,张建华心里也对教师有了更多的向往和憧憬,加上父母亲的鼓励和支持,等到高中填志愿时,她毅然报考了师范院校。可当她从学校毕业走进校园,开始实现教师梦想的时候,新的困难又来了。

  原来,初当班主任的张建华,根本不知道教师原来还要管那么多的事情,毫无思想准备的她,差点就放弃了当老师的机会。

  虽然迷茫,但一想到教师是自己儿时的梦想,想起父母亲受人爱戴时的那一幕,张建华决定要坚持下去,自己去适应教师生活。

  毋庸置疑,“世家”是沉淀和传承的代名词,正因为父母亲对教育事业的认可与尊敬,才会成为对新一代教育人的鞭策和鼓励。随着经验的不断摸索,张建华老师也逐渐适应了这样的生活,更从中领悟到了父母当年的那种事业精神——就是把更多的关爱奉献给每一名学生。

  正因为有了小时候教师家庭氛围的熏陶,张建华兄妹四人也都不约而同的走上了三尺讲台,传承者父母亲“桃李满天下”的寄托和夙愿。随着时间的流逝,现在,兄弟姐妹几个人都成为了各个学科优秀的教师,粗略一算,全家人的教龄加起来都快有200年了,现在,张建华不仅是一名经验丰富的老师,更获得了像盐边县优秀班主任、市级学科骨干教师的荣誉称号,荣誉的背后,不仅仅是无私奉献,辛勤工作的结晶,更像是家风的升华,“一片丹心只为耕耘教育,百年树人但求问心无愧。”世间万物在变,没变的就是当初这颗“乐于施教”的心。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评