您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
卖瓜“最后一公里”,县长站台值得提倡
2016-09-07 10:55
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  4日,正值星期天,山西省府太原南宫广场人流不息,山西省万荣县县长李永辉率队奔赴了近400公里的路,来到这里摆摊吆喝,推销当地的农特产三白瓜。随着中国地方政府、领导干部市场意识的提升,地方官员当起推销员,向外界推销本地的特色产品,近年来日渐增多,但总会有舆论认为这是一场“领导秀”。(9月4日 中新网)

  县长“吆喝”卖瓜,总会让人与那些领导干部扫大街联系起来,用作秀两个字足以概括。其实,在多数人的理念里,当官的永远是高高在上的形象,如果真是摆摊也就是吆喝一下的作秀嫌疑,所以人们会认为县长去卖瓜是一个“自夸”的“领导秀”。

  但当今时代,买卖有自己的市场规律,如果再套用以前的老路,商品的销售势必存在很大问题。所以,顺应时代潮流、遵循市场规律,大胆走出去、勇敢站上去、大方说出去,是商品经济大流的必要态度。从总理的高铁推销来说,莫不如此,所以县长去卖瓜,不只是“自夸”,更在于关注地方发展、解决民生问题。

  细看之下,县长卖瓜折射出当地对于特色农产品的产业培植,即便是小小的瓜,也是振兴产业与经济的旗帜,成为民生发展的“潜力股”。县长能亲身参与进去,是当地对民生工作与地方发展重视的表现,县长亲自到现场当起“推销员”,也可看出当地的重视程度。对任何一位官员来说,从大局上、需求上抓项目、抓热点,是职责所在,特别是对待民生工程、民生利益,哪怕真是“作秀”也不怕,只要打响产品知名度、将发展的产业带出效益,就是为民谋福祉。

  从国家领导到地方方政府,领导干部的市场意识逐渐提升,官员化身“推销员”不会因一次卖瓜就散场,以后必有更多的产业、项目需要领导干部走出去、站上去。这不是一场场传统的“现场秀”,而是通过政府的力量,让官员当时地方产业、产品代言人,拿出实际行动、领导魅力促进当地产业发展,进而增加民众的收入。

  为了促进地方经济转型发展,解决支柱产业转效益的“最后一公里”,县长不惜“抛头露面”当网红,不是简简单单的“自夸”,而是机关作风建设的实际效果,是广大公务员的学习榜样。对领导干部当推销员,我们应理解、包容并大力支持,为他们点赞!(柳川渝)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评