您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
立足“三点”把准网络民意脉搏
2016-09-07 10:55
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  四川省深入贯彻落实习近平总书记网信工作会议重要讲话精神,认真践行网上群众路线,建好用好管好干群互动平台,解决了一大批民生难题,促进了科学民主决策,维护了社会和谐稳定。(9月5日《人民日报》)

  随着互联网迅猛发展,网络已渗透到社会各个方面,不仅改变了生产方式、生活方式,也影响着人们的思维方式、行为方式。通过网络反映诉求,相对传统方式更加便捷高效,“互联网+政务”模式越来越受到广大群众的青睐。党员干部要善于倾听来自网民的声音,用贴近群众的方式,为群众的难事、急事、烦心事,把好脉,开出良方。

  真诚发声,以为民解难题为出发点。通过网络走群众路线,进一步拓宽了群众诉求表达的渠道,铺就了群众和党委政府间的“高速路”,畅通了群众反映诉求的“直通车”。群众向相关部门反映问题,最怕的是“石沉大海”。广大党员干部,在面对群众的正常利益诉求时,要以真诚的态度,主动发声,积极宣传国家政策,作出解释说明;积极联系群众了解实际情况,并承诺答复期限。以此让群众暖心,感受到党和政府关心群众的温暖。而不是经过多次询问、多次催办还无动于衷,给群众以“事不关己高高挂起”的政府不作为的印象,影响党和政府在群众心中的良好形象。

  积极作为,以为民办实事为落脚点。“群众利益无小事”。群众反映的问题,最希望的是能够得到有效解决。相关部门积极有效行动,将问题解决,无疑将会使群众“称心如意”,如果全体党员干部都能真心实意、全心全意地为群众服务,解决好人民群众生活中的急事、难事、大事,将群众工作抓实、落小、做细,则必然会切实夯实党和政府在基层的执政基础。最怕的是“庸懒散浮拖软”的工作作风,能拖则拖、能推则推,无紧迫感,无压力感,这是在新媒体时代下不应有的工作态度。面对“互联网+”的网络平台,各种信息在群众的指尖以光的速度传播着,广大党员干部应高度警觉,及时反应,积极作为,时时倾听来自网民的声音。

  勇于担当,以为民负责任为着力点。网络是虚拟的,百姓的需求却是具体的、现实的,要化“键对键”为“面对面”。通过网络联系和服务群众,不能挂在嘴上,不能搞“虚功”,必须把网络民声转化为实际行动,以对人民群众负责的态度,深入实际调查群众反映的难点问题,深入基层寻求化解群众困难的方法,让包括广大网民在内的广大群众得到“看得见、摸得着”的实惠。广大党员干部要时刻牢记使命担当,不要认为网民在遥远的地方,实际上,人民群众就在显示屏的“对面”,时刻关注着留言回复情况、诉求办理情况,在办公桌上动一动鼠标,联通的是整个网络,应以高度的责任感确保群众来信和网上留言及时回复、及时办理、及时落实,得到人民群众满意评价。

  网络问政,是新媒体时代下的创新之举,是群众“指尖”上的问政平台,要充分发挥“互联网+政务”新模式,真正为民解难题、办实事、负责任。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。“疏而不堵,堵不如疏”,面对网民留言、诉求、建议、意见,广大党员干部要做到真诚发声、积极作为、勇于担当,不断集聚网络正能量,不断收获群众指尖的“点赞”。(花芮雪)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评