您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
大学生村官轻生值得反思
2016-09-07 10:54
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  9月5日上午8时许,怀柔汤河口镇,一名24岁女大学生村官在镇政府办公室内被发现死亡,现场留有遗书,疑为自杀。昨日上午,怀柔警方目前已介入调查,案件仍在进一步工作中。(9月7日 《新京报》)

  大学生轻生在当下的校园里是不少见的,本来对于培养一名大学生来说,这都是不容易的事情,好不容易经历过十多年的寒窗苦读,终于可以进入白色象牙塔了,但是对于自己生命的不重视,让白发人送黑发人不说,对于整个校园氛围的营造也是相当的负面。然而对于在校大学生的轻生事件都是如此的惋惜,更何况是出了校园进入社会的大学毕业生们来说,可以投入社会,报效国家之后,对于这样的大学生人才那是更加的宝贵,所以对于他们的离世,这都是很大的损失。

  大学生毕业之后想要从事基层工作的只能说是凤毛麟角了,毕竟艰苦的基层生活对于现如今的不少大学生来说,这都是一种挑战,一种全新的生活。所以对于那些大学生村官来说,笔者是对他们挺敬佩的,但是可能就是在基层的时间少了,对于外界的沟通了交流的机会少了,所以让他们逐渐的改变,这样潜移默化的改变,也是让他们内心逐渐发生变化,以致于走上轻生的道路一个重要的原因。

  对于北京市怀柔汤河口镇,24岁的女大学生村官在镇政府办公室内死亡事件,再一次的证明在基层的大学生村官现状值得注意以及重视。虽然留有遗书,而且可能是因情所困没能够走出低迷,但是对于地方发展来说,基层的发展是尤为重要的,只有打好了基础,才能够谈如何突飞猛进的发展,也只有这样才能够稳定人心,才能够谈得上为更多的群众办好事、办实事。

  然而就在基层工作的大学生村官来说,缺乏的就是大家的关心,无论是从政府角度出发,还是普通的群众角度出发,都是应该有反思的地方。首先就是在对大学生的思想方面的关心,如果默默无闻的在基层工作了几年,然后就让你收拾包袱走人,这就是一种悲哀,把最好的青春献给了基层,但是几年之后居然是失业人士,所以如果大学生村官怀揣这样的想法来工作,肯定是负面能量满满的,能有啥效果?其次就是在对他们的待遇问题,虽然是在基层工作,但是待遇却与他人产生莫大的差别,这样的差距怎么能够让人好生工作呢?最后就是在基层的大学生村官的个人问题,接触的人少自然对于自己的终身大事也是十分操心的,可是现实却是另外一半可能会觉得没有发展前途,与自己产生很大的隔阂之类的问题,就一次次的被耽误,基于这样的问题一次次的打击了大学生村官的信心,所以还有什么经历来谈工作呢?

  从一个小侧面就看出在基层服务的大学生村官的普遍常态,应该值得各方的重视,只有从根源解决问题,才能够把腐烂的苗头给拔出,也才能减少类似轻生例子的发生,促进基层的持续发展。(黄晓唐)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评