您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花图片新闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
2016年全国机械工业工作座谈会在攀枝花召开
2016-09-02 15:27
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花9月2日讯(高泽勇 李健)8月31日下午,2016年全国机械工业省(区、市)工作座谈会在攀枝花会展中心召开。

  中国机械工业联合会专家委员会副主任蔡惟慈、中国机械工业联合会执行副会长于清笈、攀枝花市政府副市长刘建明出席会议。中机械联领导、专业协会、部分省(区、市)协会及企业代表,攀枝花市各区县政府、钒钛高新技术园区、市经信委、市投促局、市质监局、驻京办、各区县经信局、市机械行业协会、市内重点机械制造业企业主要负责人也参加了此会议。

  攀枝花市政府副秘书长庞德主持会议,攀枝花市政府副市长刘建明在会上作了攀枝花市机械制造业推介。

  据介绍,经过50多年的开发建设,攀枝花市已发展成为一座独具魅力、充满活力的新兴工业城市,先后被授予“中国钒钛之都”、“国家新型工业化产业示范基地”、“国家资源综合利用“双百工程”示范基地”,被全域纳入国家唯一获准设立的资源开发综合利用试验区——“攀西战略资源创新开发试验区”,攀枝花钒钛高新区是国内唯一一家金属材料类国家级高新区。依托丰富的资源和不断增强的科技实力,攀枝花形成了矿业、钢铁、钒钛、能源、化工、机械等六大支柱产业和新能源、生物两大新兴产业。

  攀枝花机械制造业具有丰富钢铁原材料、独特钢铁料性能、较好的产业基础、广阔的周边市场等优势。截至目前,攀枝花市机械制造企业户数达100余户,其中规模以上企业44户,工业总产值从2009年的23.23亿元增长到2015年的194.89亿元,年均增速高达42.55%;占全市规上工业总产值的比重由3.5%提高到12.48%。

  机械制造业已具有开发生产冶金成套设备系列产品、矿山机械系列产品、汽车配件、工程机械、铸铁件、铸钢件、风电配件、金属结构件等产品的能力。鸿舰重机系列冶金成套设备、东林制动汽车制动器、攀钢工程公司履带板、白云铸造磨煤清洁提质炉成套设备(多樘炉)和破碎机锤头、大西南钒钛汽车制动鼓、长森钒钛低微合金钢铁钛分离机、恒达板簧等一批特色产品已成为我市机械制造业的主打产品,产品销往欧洲、北美洲、东南亚及国内各地,品牌效应已开始显现。

  四川新闻网从会议上获悉,近年来,攀枝花机械企业实施工艺技术和装备升级改造,技术装备水平明显提高。目前已拥有数控高速干切自动滚齿机、数控坐标等离子切割机、数控埋弧焊机器人、全自动静压生产线、真空自耗电弧炉、真空自耗凝壳炉和法迪尔克变频混砂机等较为先进的加工设备,为机械产业的快速发展提供有力支撑。

  会上,刘建明还对热处理中心项目、表面处理中心项目等24个重点发展项目进行了推荐。本地企业、县(区)政府、钒钛高新区、机械行业协会、参会部门纷纷介绍了各自的情况及需求,进行互相交流,专业协会及企业也都给出了自己的意见和建议。

  当日上午,参会代表还参观考察了攀钢轨梁厂和攀枝花中国三线建设博物馆。(高泽勇供图)

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页
精彩推荐