您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
脱贫攻坚,扶贫干部要当“领头羊”
2016-09-01 16:40
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  去年10月以来,青海各地选派干部到脱贫攻坚一线,扎实工作,取得进展。但也有一些驻村干部不拿扶贫工作当回事,不认真履行职责,在地方造成恶劣影响;也有极个别单位,不重视选派工作,为派而派,应付差事。针对这些问题,青海省委组织部出台管理办法,对不合格的扶贫干部进行召回通报,并进行处理。(人民网 8月31日新闻)

  脱贫攻坚是各省市区的重点工作,得到了各级领导的高度重视。贫困村是重点脱贫对象,帮扶单位会下派业务骨干到帮扶的村进行脱贫指导。今年1月青海省委组织部出台《第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理办法》后,被召回的第五十名扶贫干部。被召回的这些干部,有的是不会干,有的是不愿干。

  当然,《办法》出台后,第一书记和扶贫干部工作更加自觉。这一方面是因为制度的约束,另一方面也是干部们自身的素养和责任感。作为扶贫干部,要有自觉意识和责任意识,认识到扶贫工作不是纸上谈兵,而是真真实实的走村入户。无论帮扶的是贫困村还是贫困户,都要亲自深入走访,才能清楚的了解扶贫对象各方面情况,有什么需求,才能制定相应的扶贫措施,达到更好的扶贫成效。这不仅为最终达到全面脱贫做出努力,也是为实现中国梦贡献出微薄力量。(肖洪)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评