您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
攀枝花市教体局组团参加全国生本教育研修培训
2016-08-26 10:41
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网攀枝花8月26日讯 8月18日至21日,全国生本教育理论与实践研习班在广州举行,攀枝花市教体局党委委员、副局长刘自力带领市基础教育科、市教科所、各县(区)教育(体育)局分管教学工作的领导和10所课改样本示范校的校长参加了为期4天的生本教育培训。聆听了生本教育的精彩讲座、观摩了不同学科的生本课堂教学、分学科了解了生本课堂的构建,深受启发,深感生本教育值得攀枝花市学习和借鉴。

  生本教育主张教育由“师本教育”向“生本教育”转变,即把为教师的好教而设计的教育转向为学生的好(hǎo)学而设计的教育,实现学生积极、主动、活泼、健康地发展。参与实验的广大教师在生本教育的实践中充分体会到教育的真谛,享受到教育的乐趣和学生生命力量的神奇。特别是教育"五观"贯穿生本教育全过程,让人耳目一新。

  儿童观—人的起点非零,人具有与生俱来的语言的、思维的、学习的、创造的本能,儿童是天生的学习者,潜能无限,是教育教学中最重要的学习资源。借助于学生的本能力量的调动,形成教育的新的动力方式和动力机制。

  教师观—教师是生命的牧者,而不是拉动学生的“纤夫”。教师在教学中要尽可能“不见自我”,要把教学内容从一大堆知识点转变为知识的“灵魂和线索”,创造最大的空间,迎接学生积极飞扬的学习。

  教学观—教学是学生在老师的组织引导下的自主学习。生本的课堂区别于考本、本本、师本的,区别于短期行为的、分数的课堂,是人的发展的课堂。在教学组织上,生本教育鼓励先学,以学定教,少教多学,直至不教而教。采用个人、小组和班级的多种方式的自主学习。

  评价观—生本教育提倡减少或最终取消学习成长期的频繁统一考试,不干扰学生成长期的成长,把考试评价的主动权还给学生或科任教师,把教学过程中的评价活动改为评研活动,削弱日常评价的比较竞争功能,鼓励“为而不争”。到了学生学习的成熟期,鼓励学生用成长期的生动、活泼、主动、自然、丰富的积累和感悟,取得优异的终端考试成绩。

  德育观—生本教育认为,学生的美好学习生活是学校德育的基础。当学生在课堂中真正成为主人,自己去体验和感悟真善美,就可以使教学中饱含的真善美最大限度地进入学生本体,从而起到最大的德育作用。由此,课堂教学成为最自在的、素朴的、无形的德育过程。

  生本教育提出,比“基本知识和基本技能”更为基础的是发展人的情感和悟感,认为感悟是人的精神生命拓展的重要标志,学生学习的核心部分是发展感悟,积累的意义也在于感悟的形成。最终,生本教育就是以快乐、素养和成绩三丰收为特征,它取得的成绩不是带血的"GDP"而是非常美好的"GDP"。(图据攀枝花市教体局)

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评