您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
预计从11月起 四川实现省内居民身份证异地办理
2016-08-23 09:43
来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网成都8月22日讯(记者 周子铭 实习生 冯灵)8月22日,四川新闻网记者从省公安厅获悉,9月1日起,攀枝花、泸州、广元、宜宾、广安、达州、巴中、阿坝、甘孜、凉山十市州不再到省公安厅制证中心异地办证点开展异地办证。同时,省内居民身份证异地办证业务也将逐步推开,预计从11月起,将全面上线,届时省内各地均可实现异地办证业务。

  据介绍,自2014年5月以来,为解决省内离蓉较远的十市州籍群众在蓉异地办证难问题,省公安厅在制证中心设立了临时异地办证点(成都市武侯区双丰西路16号),轮流安排攀枝花、泸州、广元、宜宾、广安、达州、巴中、阿坝、甘孜、凉山等10个市州公安机关到临时办证点,为其辖区内的在蓉群众提供异地办证服务。截止目前,制证中心临时异地办证点共为十市州群众办理了15240张居民身份证,为群众节省了大量的时间和开支。

  四川新闻网记者从省公安厅了解到,根据统一安排部署,省级人口信息管理新系统将于10初全面上线,从8月至10月初,各市州分时段完成新旧系统的切换,切换期间,不能受理户口管理和居民身份证业务。为充分利用新系统所提供的省内异地办证功能,结合省级人口信息系统升级上线时间安排,省公安厅将终止临时异地办证点工作模式,并对全省省内居民身份证异地办证进行统一部署安排。

  在终止十市州来蓉异地办证的同时,我省公安机关也将逐步推开省内居民身份证异地办证,按照省人口信息新系统在各市州上线时段安排,省内居民身份异地办证工作将按系统测试、试点、全面开展三个阶段进行。

  系统测试阶段,在省人口信息新系统上线阶段,通过系统测试软硬件操作环境,用测试数据完成省内居民身份证异地受理、证件制作到证件发放全流程测试,确保新系统安全准确。

  试点阶段,初步选择新系统先上线的攀枝花、德阳、广元、巴中、阿坝、甘孜等6市州作为省内居民身份证异地办证试点单位,9月到10月先期开展省内居民身份证异地办证试点工作,试点市州之间可以互相受理对方户籍群众居民身份证。

  试点成功后,将全面开展省内居民身份证异地办证,通过系统测试及试点运行之后,在系统及各流程较完善的基础上,初步确定从11月起,全面开展省内居民身份证异地办证工作,凡符合条件的川籍群众,均可在居住地的异地办证点办理居民身份证。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评