您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花时评
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
建行攀枝花分行提醒:养成7个好习惯防范盗刷风险
2016-08-21 09:01
来源:四川新闻网攀枝花频道
编辑:本网编辑

  现代社会随着智能手机的普及、网络金融的扩张,境内外频出地区性的职业诈骗犯罪群体,新型的网络违法犯罪已具备产业链特征,犯罪手段多样化、欺骗性强,赃款转移方式多、速度快,已经严重危害了大众的银行卡资金安全,也危害了正常的金融秩序环境。为保证客户资金安全,建行攀枝花分行专家支招,帮助持卡者养成“七个”良好习惯,有效防范盗刷风险。

  1.养成禁点不明连接网站习惯

  目前,智能手机已非常普遍,犯罪分子通过智能手机获取私密信息,进而实施诈骗已成为常态,为了使持卡人放松警惕,经常采取冒用95533等客服电话推送积分兑换、中奖等短信服务,内含钓鱼网站链接及木马病毒程序,只要客户一点该连接,手机即被木马病毒感染,信用卡、储蓄卡号码及密码信息将暴露无遗,之后实施盗刷、盗用等犯罪活动。故对于不明链接网站禁点链接并及时删除。

  2.养成谨慎使用免费WIFI的习惯

  免费WIFI也是犯罪分子盗取信用卡、储蓄卡信息的重要途径。一些不法分子利用网民贪图免费WIFI小便宜的心理,通过免费WIFI植入木马程序,盗取其手机上与信用卡、储蓄卡相关信息,为日后盗刷信用卡做好准备。

  3.养成谨慎取款或消费的习惯

  避免在取款或消费录入密码时泄露相关信息。一是在柜员机取款的时候,要养成预先观察柜员机插卡处、出钞口以及柜员机顶部是否有可疑装置的习惯,如果发现可疑装置,应立即向银行工作人员反映;二是取款时间最好在白天,不宜在晚间单独取款;三是取款时注意身边是否有可疑人员;四是刷卡消费时,信用卡、储蓄卡不离开视野,输入密码前审核消费金额是否一致,签单时需注意是否存在套写情况。

  4.养成保护密码的习惯

  在公共场所刷卡消费和输入密码时,用手或者遮挡物遮盖密码,避免旁人通过各种方式偷窥或者记忆密码,不在网吧或公众电脑登录网银或进行互联网支付,以免钓鱼网站盗取信用卡、储蓄卡有关信息。

  5.养成保管好个人信息的习惯

  养成将个人和家庭信息妥善保管的习惯。身份证、护照、户口簿、工作证等不轻易借给他人使用。养成不在聊天软件、手机短信中传递信用卡、储蓄卡和密码的良好习惯。因为电脑或手机软件的漏洞和木马病毒很容易盗取用户密码。养成妥善保管或者彻底销毁交易单据的习惯,不随意简单丢弃,防止犯罪分子通过此类单据掌握用户信息。

  6.养成定制短信洞察风险习惯

  建议信用卡、储蓄卡开通短信提醒功能,借助短信提醒,用户能够及时掌握信用卡、储蓄卡资金变动情况,遇异常情况,及时办理挂失和冻结,待情况查清后,视情况办理解冻或补办新卡。

  7.养成经常修改密码的习惯

  频繁刷卡时,需经常进行密码更新。网上银行的密码最好采用数字和字母组合的方式。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评