您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
四川新闻网攀枝花频道 | 主流媒体 花城门户
东区检察院出台议事规则保障检察委员会规范履职
2016-08-03 17:39
来源:四川新闻网
编辑:黄武林

  四川新闻网攀枝花8月3日讯 为进一步推进检委会规范化建设,不断提高检委会民主决策、科学决策、依法决策水平,近日, 东区检察院出台了《检察委员会议事规则(试行)》,建立起行之有效的工作流程,以促进检委会职能作用更好地发挥。

  该《规则(试行)》共五章二十九条。明确了检委会为例会,原则上每半个月召开一次。细化了检委会讨论和决定的案件和事项,解决了个别部门对议事范围把握不清的问题。规定了凡拟提请检委会讨论的案件或事项,先由提请部门集体研究提出意见,经分管检察长同意并报检察长批准后,将议题呈批件或者登记表连同议题报告,以及其他与议题有关的材料组成的附件,在规定时间内通过统一业务应用系统移送检委会办公室初审。检委会会议议程确定后,要求检委会办公室在会议举行前三天通知检委会委员和其他相关人员,并分发议题材料。明确检委会办公室为检委会常设办事机构,与院办公室合署办公,主要负责对拟提请检委会讨论决定的案件和事项进行初审、检委会会务组织及检委会决定的执行和督办工作等。

  《规则(试行)》的出台,解决了过去检委会议案的提请程序、议事程序和督办程序缺乏具体规定,导致检委会会议通常是按照习惯行事,随意性大等问题。今年以来,该院共召开检委会10次,讨论研究案件23件,讨论研究重要工作制度2次,组织学习两高《关于办理贪污贿赂形式案件适用法律若干问题的解释》以及《四川省检察机关办理律师异地阅卷工作办法(试行)》等文件3次,议事议案均得到及时贯彻落实。

精彩推荐
今日花城
印象花城
川网热点
麻辣时评