主编:高泽勇 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
  • 了解三线建设史 亲近美丽大自然
    ——攀枝花市外国语学校开展社会实践活动
  • http://www.newssc.org时间:2016-04-22 17:52来源:四川新闻网

同学们参观三线建设博物馆

  四川新闻网攀枝花4月22日讯 为了让攀枝花市外国语学校学生了解攀枝花的历史和现状,大力推行中小学素质教育,提升学生社会实践能力,引导市外国语学校广大中小学生深入了解改革开放的伟大成就,培养孩子们的爱国主义情感,增强作为攀枝花人的自豪感。结合市外国语学校实际,市外国语学校组织学生开展“了解三线建设史,亲近美丽大自然”社会实践教育活动。4月20日、4月21日两天,市外国语学校以班级为单位进一步加强关于春游安全知识教育及再次强调社会实践注意事项,随后组织初一、初二的全体学生参观了三线建设博物馆,并到云南方山亲近大自然,感受自然活力。

  作为反映攀枝花市三线建设的一张文化名片,三线建设博物馆全面反映和展示了共和国波澜壮阔的“备战备荒为人民”,“好人好马上三线”的三线建设历史,弘扬“艰苦创业,勇于创新,团结协作,无私奉献”的三线建设精神。在三线建设博物馆,同学们认真聆听了讲解员介绍,在引导下有序地缓步参观了记录三线建设时期极具代表性的生产设备、生活用具以及历史文献、图片和老照片等多件珍贵文物,追忆了三线建设的发展历程,瞻仰了攀枝花50年来取得的辉煌成就,缅怀了历代建设者们可歌可泣的动人故事,也感受了三线建设时期波澜壮阔的峥嵘岁月。一幅幅历史的记忆图片,一个个生动感人的场景,更加增强了孩子们热爱攀枝花,建设攀枝花的情感。

云南方山

  本次社会实践活动,带着难以言表的激动心情,同学们在各班主任及带班教师的带领下,一路欢歌笑语到达了云南方山。同学们在方山不仅拥抱了春风、聆听了鸟语,还在导游的带领下参观了诸葛营地,了解了三国文化和历史。被重重山林包围的诸葛营村却还带着寒意,新建的村庄整洁干净。房屋满是彝族风情,院落通透,蜿蜒的村道四通八达,家家户户鸡犬相闻,传统乡村里的人情味在这里依旧浓郁。走在幽径的小路上,同学们呼吸着新鲜的空气,快乐地享受着自然的宁静,渐渐与大自然融为一体。

  本次活动让同学们在紧张的学习之余放松心情,充实了课余生活;在走进大自然自然美好风光的同时,增强了班级凝聚力,体现团结友爱的团对精神。这一系列社会实践活动,给同学们的春游增添了更多人文气息和文化内涵。(攀枝花市外国语学校)

相关新闻
分享按钮