主编:高泽勇 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队 | 频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  头条
笮山若水有鲜茶 “国胜寻茶之旅”在盐边县举行
【来 源:四川新闻网】 【责任编辑:黄武林】

采茶现场

  四川新闻网攀枝花4月19日讯(胡兴草)4月16日,攀枝花市盐边县“国胜寻茶之旅”采茶文化节在国胜乡上田坝茶园举办。攀枝花市旅游局、市委宣传部、盐边县委等领导及来自全国各地的游客和媒体记者聚集于此,开启了茶文化之旅。

  盐边县古称笮山若水,润盐古道经百灵山融入南方丝绸之路,贯通世界。2008年,盐边县国胜茶获得“国家地理标志保护产品”,跻身中国名茶的至尊之列。

  上午9点,四川新闻网来到采茶园, 彝族、白族、傈僳族、苗族等美丽的少数民族姑娘们汇聚于茶园,身挎竹篮采摘新鲜茶叶,时而对唱山歌。据国胜乡书记谢国林介绍,国胜乡共有12000亩国胜茶基地,分布于1400米-1700米海拔之间,可以说国胜茶便是这里的“地标”。每年仅鲜叶一项,规模就可达到4000至5000亩,目前共有12家茶叶公司在盐边县投资投产,这其中就包含著名的百灵山公司、二滩云雾公司等。据了解,国胜茶基本销售于攀枝花本地、成都等,目前正往广州等地开拓市场。

  谢国林提到,国胜乡有近7000人种茶产茶,鲜叶产值超过4000万,人均产值约7000元。种植茶叶的收入达种茶农户收入的一半,老百姓日子都过得很充实。

  据二滩云雾茶叶公司负责人介绍,国胜茶是攀枝花最具代表性的特色茶叶,作为名副其实的高山茶,它有两种特别的味道,一是淡淡的兰花香,二是清纯的板栗香。国胜茶所含元素高,耐水泡,富含较高的氨基酸、儿茶素及茶多酚,是一种历史悠久的茶叶,饮国胜茶,有提神醒脑、振作精神的功效。

  当天下午,游客和媒体记者还欣赏了“觉茶之旅”茶艺表演公司带来的中国传统笮茶八味文化展演,品尝了由国胜茶制作而成绿茶饼及国胜茶,观赏了现场炒茶叶的精彩瞬间,体验了摸鱼戏水的乐趣,场面好不热闹。下午4点,各方领导在大笮风旅游基地会议室召开了国胜茶产业发展研讨会,省内外茶叶专家、学者及旅游、文化、媒体记者共同研讨了中国盐边国胜茶产业的前景。

  有关专家指出,国胜茶的亮点和靓点就在于它是一种民族茶文化。茶叶基地有效利用地理、气候、民族文化等优势条件,整合资源,将旅游与深加工相结合,将茶文化与康养相结合,促进了茶文化的进一步发展,更带动了地方经济的快速发展。

  国胜乡“茶文化之旅”,大力宣扬了中华名族的传统茶文化,并增强了当地农村经济发展的活力,逐步缩小了城乡差距,对促进城乡共同繁荣,促进社会和谐,促进民族大融合起到了重要作用。

分享按钮