主编:高泽勇 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
  • 推进青年劳动者技能培训 缓解就业结构性矛盾
  • http://www.newssc.org时间:2015-05-13 17:43来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花5月13日讯(钟坤君)今年,东区人社局完善对攀枝花市飞翔职业技能培训学校等12家定点培训机构的日常管理,加强对青年劳动者的职业技能培训、在岗培训和创业培训,缓解就业结构性矛盾和稳定全区就业形势。

  据悉,今年东区人社局将青年劳动者技能培训的目标任务纳入区政府民生工程目标进行统计,把任务及时落实到各定点职业培训机构,确保年度目标任务按时完成。同时,根据不同群体特点,组织毕业年度未就业高校毕业生、进城求职农村青年、城镇登记失业人员参加就业技能培训,组织城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加劳动预备制培训,组织新录用人员参加岗前培训。调查了解企业对于青年劳动者技能情况,根据发展方式和产业结构,开展“订单式培训”;充分发挥社区平台作用,对辖区青年劳动者调查统计供求与培训需求信息,针对目标群体量身订制相适应的培训方案,开展“针对性培训”;针对部分自主创业的青年劳动人员灵活调整培训时间,采取“忙季不培训”,“天热提前培训”,“双休日培训”等多种方式,确保有培训意愿的青年劳动者都能参加培训。

  此外,东区人社局把对青年劳动者的职业培训补贴作为就业专项资金使用的重要项目,合理安排资金规模。严格民办职业培训机构的开班审批程序,在审查培训人员材料的基础上,对其办学场地、教学设施、师资力量等也进行严格的审查;针对在社区开设的培训班,培训机构采用社区和学校同时监管的办法,对每一位学员进行严格的要求,不断提高教学质量,让每一位学员都能真正的学有所成;认真贯彻落实相关文件精神,尽量缩短培训资料的审核程序,尽快落实各项培训补贴,确保各培训机构顺利开展职业培训工作。并通过下发文件、播放专题片、登报等多种形式,广泛宣传职业培训重要性及国家免费培训政策,通过已经创业成功的创业者现身说法,提高青年劳动者的知晓度和参加培训的主动性、自觉性,切实营造培训促进就业的良好氛围。据悉,截止4月,全区对青年劳动者创业意识培训50人次,创业能力培训50人次,青年劳动者技能培训141人次,青年劳动者在岗培训49人次。

相关新闻
分享按钮