主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花图片新闻
  • 观苴却砚石之瑰美 论砚文化之发展(组图)
  • http://www.newssc.org时间:2015-03-02 17:34来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花3月2日讯(钟坤君)“哇,你看,这个是攀枝花树耶,好形象”。3月1日,在中国苴却砚博物馆内,受邀参加开馆仪式的嘉宾和周围参观的市民们纷纷赞叹起苴却砚石的精美和独特。

  九龙寺宝、花开富贵、马到成功、棋逢知己、青铜器、霞映莲茉、高山流水等作品,以及百花、百鸟、百果、百兽、百诗、百景等十大系列吸引了众人眼球,大家无不称赞其技艺精湛的苴却砚石雕刻技术和精美绝伦的苴却砚石之美。除此之外,雕刻大师们将攀枝花特色,如攀枝花树、二滩、苏铁以苴却砚石的形式表现出来,让人仿佛身临其境,使人印象深刻。

  中国文房四宝协会副会长、中国文房四宝制砚艺术大师(淄砚)、山东淄博市淄砚协会会长安胜谋就表示,这些苴却砚颜色丰富,五彩缤纷,跟山东的砚截然不同,这是攀枝花的优势,值得好好利用。他说,“这里的苴却砚充分利用了石材颜色,“千砚工程”也很独特,但是装饰性的多了,实用的少了,不过,这种装饰类却也是发展方向,把这些精美的苴却砚摆放在办公室上装饰一下,比单独摆放一个砚要好的多,攀枝花应该充分发挥这些优势,另外我们也可以多学习一下。”

  第一次到攀枝花的中国文房四宝协会理事、中国文房四宝制砚艺术大师(歙砚)汪顺清赞叹道:“感觉攀枝花特别好,发展很迅速,苴却砚石材也比较丰富,有黄的、绿的,纹理丰富。特别是中国苴却砚博物馆的整体的建筑、里面的成色、大师的作品,都给我们留下了很深刻的印象,值得我们大家深思,今后允许的话,我也可能会到攀枝花来。”

  说起对中国苴却砚博物馆的建立,中国文房四宝协会第四、五届会长郭海棠评价说,“这既是攀枝花的一件喜事,更是全国文房四宝行业的喜事,在全国文房四宝行业里边,像这么大规模的博物馆屈指可数。”她认为,“苴却砚的前景是很好的,因为攀枝花对资源的保护、对人才的保护,对苴却砚的支持力度是很大的,所以每次来都觉得攀枝花有一新的变化,并且这个变化是很大的,尤其是此次前来,不仅市容、建筑有改变,而且苴却砚的规模越加壮大,从原先的50多家到现在的150多家,砚台的水平高了,艺术内涵深了,欣赏价值也提升了。”

  此外,3月1日下午,在中国苴却砚博物馆内召开了中国砚文化发展高峰论坛,参会的嘉宾们纷纷就中国砚文化发展的概况、中国文房四宝在全国建立培训基地的情况、十大名砚产业区、砚的区别、中国文房四宝的来由、作品、命名展会的一系列作用作了系统的介绍,并以实例列举的方式就砚文化的传承与发展等作了交流发言。

相关新闻
分享按钮