主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  国内
  • 台监狱挟持事件落幕:6嫌犯自尽 典狱长等2人获释
  • http://www.newssc.org时间:2015-02-12 11:12来源:中国新闻网

台监狱挟持事件落幕:6嫌自尽、典狱长等2人获释

    2月11日,台湾高雄大寮监狱发生挟持事件,6名受刑人挟持管理员,典狱长陈世志自愿当人质,把谈判的副典狱长换出来。最新消息称,事件造成2人受伤,未传枪响,警方正与囚犯对峙。董俊志 摄 图片来源:台湾“中央社”

  中新网2月12日电 综合台湾媒体报道,11日在高雄发生的台湾地区狱政史上首例受刑人挟持典狱长事件,经历14小时后,12日清晨以包括典狱长在内的两名人质安全获释、6名嫌犯全部自杀而落幕。

  一人质先行获释 警方攻坚时6嫌自尽

  11日下午16时许,高雄大寮监狱6名服刑人员抢夺枪支,挟持典狱长 等2名人质,企图越狱未果,又提出多项诉求。

  当晚,台湾“矫正署长”吴宪璋赶赴高雄进入高雄监狱谈判。挟持事件涉案6人深夜递出书面诉求,要求吴宪璋对外说明,再做下一步动作。

  吴宪璋在11日晚间 23时走出高雄监狱向媒体说明之前谈判结果。他带着挟持人质的受刑人手写的两大张诉求手稿说明,透过电话与受刑人深切恳谈,他们怕无法平反和假释,因此提出几项诉求,并希望能把诉求向媒体宣布,要求他带出书面诉求手稿,公开和准确逐字念出,把过程和诉求让外界知道。不过,吴宪璋也说明,未对嫌犯诉求做任何允诺。

  他指出,嫌犯保证人质生命安全,并说只要看到诉求被公布,会释放人质。至于是两个同时释放,还是一个一个释放,吴宪璋说,据他了解,是一个一个释放,但是否12日早上释放,他们并没有说明,但要看到媒体报道,才会决定努力让事件落幕。

  12日清晨3时许,遭挟持的监狱戒护科长王世仓获释,其后对于典狱长陈世志,谈判持续进行。 台湾法务部门官员陈明堂受访表示,现场检、警、“矫正署”人员,持续与6名受刑人进行沟通、劝导,仍以柔性劝导为主,由现场指挥官谈判处理。 对于他们的诉求,陈明堂表示,关于受刑人在狱中工作薪资,“矫正署”不会让他们当廉价劳工。至于陈水扁保外就医,“这一点不做任何回应,尔后的事情尔后处理,由现场指挥官谈判处理”。

  不过,此后事件发展出现波澜。12日凌晨4时45分,高雄监狱内枪声大作,连开30多枪。

  警方凌晨近5时准备攻坚行动,但监狱内传出多起枪响。台湾法务部门官员陈明堂受访证实,经确认6嫌犯举枪自尽,典狱长陈世志安全获释。 现场警方受访说明,约5时左右先有4嫌自尽,5时以后,最后两嫌出来查看,还对已经死亡的同伙补弹后,再饮弹自尽,典狱长陈世志随后自行走出戒护区,平安获释。

  挟持事件回顾:

  高雄6名犯人持枪劫持监狱长(组图)

  台监狱囚犯挟持事件致两人受伤 典狱长自愿当人质

  台湾监狱挟持案:囚犯持10把枪 要求警方安排车辆

  台监狱挟持案囚犯名单公布 目前挟持两名人质

  台囚犯疑借帮派纠纷挟持人质 正与警方对峙谈判

  台媒:劫持狱警嫌犯不满陈水扁“装病即可假释”

  台监狱挟持案谈判者女儿转述:嫌犯表示12日放人

 [1]  [2下一页
相关新闻