主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花要闻
  • 中国野生植物保护协会苏铁保育委员会在攀成立
  • http://www.newssc.org时间:2014-10-30 17:27来源:四川新闻网

 中国野生植物保护协会苏铁保育委员会在攀召开

会议确立首届中植协苏铁保育委员会成员

专家给苏铁拍照

  四川新闻网攀枝花10月30日讯(钟坤君)10月29日下午,四川攀枝花苏铁国家级自然保护区内迎来了一批特殊的客人,他们正在与平日里难得一见的苏铁近距离接触,一边听着讲解,一边饶有兴趣地走到铁树旁拍照留念。

  这批特殊的客人是来自广东、台湾、云南、贵州、福建、四川、广西、海南等省(区)植物保护管理部门的领导、专家和苏铁野外保护管理一线科研人员,以及中科院系统苏铁保护专家、台湾大学、台湾中山大学、成都理工大学的专家共93人组成的队伍,此次受邀来攀是为了参加第六届全国苏铁学术会议暨中国野生植物保护协会苏铁保育委员会成立大会,这也标志着中国野生植物保护协会苏铁保育委员会正式成立,且秘书处设在攀枝花市,主要负责主持委员会日常工作及组织召开年度会议、制定实施年度工作计划等。

  在第六届全国苏铁学术会议暨中国野生植物保护协会苏铁保育委员会成立大会上,全国苏铁专家充分肯定了攀枝花围绕苏铁保护繁育所付出的努力。同时表示,此次会议既为全国苏铁研究学术交流提供了绝佳平台,也为攀枝花提供了一次学习借鉴、开拓视野、提升水平的宝贵机会。希望攀枝花抓住机遇,努力探索,助推苏铁学术研究更上一层楼。国际自然保护联盟(IUCN)苏铁专业委员会成员丹尼斯•斯提文森博士在会上作了致辞,介绍了国际苏铁研究与保护动态。会议期间,专家学者们还将围绕苏铁类植物的保护繁育及开发利用进行学术交流探讨。

  据了解,四川攀枝花苏铁国家级自然保护区建于1983年,1996年升级为全国唯一的“国家级”。目前,其内的苏铁已由1995年的23.4万余株增长到了38.5万余株,植物种类从1995年的248种增加到521种,二级以上国家重点保护的珍稀濒危保护植物达26种。其中,国家重点保护物种14种,四川省重点保护物种9种,区内生物多样性保持良好,保护成效显著,是欧亚大陆面积最大、数量最多、分布最集中的野生苏铁集群。

相关新闻
分享按钮