主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
  • 法官公正办案 当事人送锦旗致谢
  • http://www.newssc.org时间:2014-10-29 17:20来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花10月29日讯(顾玉)“我真的遇到好人了,一开始到工地上核查,法官和书记员打的去的,打的钱都是他自己出的,还喊我不要说。我们一家人都感谢刘法官,法院的判决公公正正的,依理依法的,实实在在为我们老百姓说话…”10月27日下午,临近下班,攀枝花中院民一庭的法官迎来两位特殊的“客人”——案件当事人李国芳及其委托代理人雷光明,他们一起给承办法官刘起新送来一幅锦旗,还用“维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义”的横幅来表达感谢,称赞法院实实在在为老百姓说话。

  时间回到2013年12月20日,当天9时许,李国芳的丈夫彭吉才在一起交通事故中身亡,肇事方承担全责。一审宣判后,李国芳不服,于2014年5月底向市中院提起上诉,称应按城镇标准计算彭吉才死亡赔偿金,并提供了五组新证据。然而,赔偿方坚决不认可这些证据,并申请法院对一、二审中李国芳提供的证明彭吉才在城镇务工的六组证明材料进行核实。 随后几天,在仁和区布德镇、西区大水井、盐边县、市区等工地上,总能看到承办法官刘起新和书记员张玉梅的身影,两人深入用工单位工地调查、核实赔偿方持异议的六组证明材料。

  2014年6月3日,在市看守所内,市中院公开开庭审理了该案。围绕该不该按城镇居民计付彭吉才死亡赔偿金等争议焦点,组织双方当事人重点对李国芳提供的证明死者生前一年中绝大多数时间在城镇务工的证据进行质证。

  6月17日,合议庭认为彭吉才死亡前一年,陆续有超过半年在城镇务工,足以证明其主要收入来源于城镇,应按城镇居民2012年度人均可支配收入计算彭吉才的死亡赔偿金,包括精神损害抚慰金等各项费用应支付李国芳420640元,比一审判决赔偿额多出了266120元,赔偿方也对判决心服口服,同意按二审判决赔偿。10月24日,李国芳顺利收到了剩余赔偿款。

  今年42岁的李国芳,于2007年带着一儿一女与彭吉才再婚,2009年,两人又生了一个儿子,彭吉才的母亲加上李国芳的母亲,一家老小6个人现在失去了家庭顶梁柱。抚平伤痛,法院判决支持的40余万元赔偿,对于李国芳及家人来说,也是一种安慰。

相关新闻
分享按钮