主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
  • 235名森警精英酷暑下“大比武”(图)
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-25 10:37来源:四川新闻网

负重5000米越野比赛

  四川新闻网攀枝花9月25日讯(陈文金)炎炎烈日炙烤着大地,花草在热浪的灼烧下耷拉着脑袋。9月23日下午14时30分,在攀枝花市仁和区大田镇野外驻训的230名武警四川森林总队攀枝花支队的战士准时在操场列队、集合,准备即将开始的5000米负重越野比赛。

  烈日当头,气温高达30几度,正是午休的好时间。听到马上要去现场观看比赛,笔者有些胆怯和担忧,这么热得天,战士们跑中暑了怎么办?三中队中队长杨洪涛看出了笔者的心思,说道,战士们都经过千锤百炼,素质绝对过硬,没问题。

  来到比赛场地,4个中队的230余名战士早就枕戈待旦,只待命令声下。“预备,跑!”裁判员一声令下,一中队的战士们背着灭火机、水枪、二号工具等重达40余斤的“装备”首先冲出了起跑线,烈日下,汗水顺着战士们的额头不断流淌。“这个比赛项目考察的是团队互助、协作能力,以团队最后一个人返回的时间作为整个中队的成绩。”作训参谋王刚介绍,整个比赛限时26分钟。

  17岁的刘雷被称作是四中队的“飞毛腿”,他不仅跑得快,而且体力好。四中队的战士起跑后,笔者来到中途等侯战士们的归来。14分钟后,记者看到刘雷第一个沿途跑回来了,遥遥领先。看到一脸轻松的表情,不禁让人叹服其体力。在快到终点的地方,刘雷放下自己身上的灭火装备,转身飞奔回去接援其他战士身上的重物。“加油,快,马上就到终点了。”返回的途中,记者明显感觉到很多战士早已疲惫不堪,但他们依然咬着牙,迈开大步向前冲。

  经过激烈的角逐,四个中队全部合格,20分21秒的成绩获得第一名。

  高潮迭起,精彩不断,刚刚平静的氛围马上又变得紧张起来了。这边刚刚结束5000米负重越野,那边战士们早就准备好野战炊事比赛了。只见锅、碗、瓢、盆、灶等陆续被搬到比赛场地。

  “每个参赛小组必须在45分钟内,利用支队配发的野战柴油灶完成25人份的四菜一汤,并制作3人份病号饭……”比赛规则宣读完毕,一声令下。四个中队的“大厨”立马行动起来。洗菜、切菜、炒菜,“大厨”们一丝不苟。

  这个比赛环节对于二中队来说可有些困难,厨师出门了,刘涛只好赶鸭子上架。与其他中队厨师们技艺娴熟相比,二中队的刘涛切菜明显很生疏,其他中队都炒了两个菜了,他还在艰难地切菜,不过他好像并不着急。“着急也没用,慢慢来,我尽力,反正大伙今晚绝对有饭吃。”刘涛乐呵呵地安慰着自己和队友。

  45分钟时间到,一、三、四中队都圆满完成比赛规定任务。蒜苗回锅肉、豇豆肉沫、土豆丝、番茄鸡蛋、紫菜蛋花汤和3人份病号饭鸡蛋面摆在了评委面前。

  当天上午支队还举行了单兵综合演练、水泵输水作业、现场制作板报、驾驶技能等比赛。“比赛为期两天,设置有现场制作板报、水泵输水作业、单兵综合演练、战伤救护、野战炊事、驾驶技能等项目。”支队长张正文说,比赛活动在设置上既突出基本技能掌握,又兼顾火场实战演练,融体能、技能、智能为一体,实现了比武竞技课目与灭火作战需要的无缝对接,全面检验了部队军事训练水平,提高了能打胜仗的过硬本领。

相关新闻
分享按钮