主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
  • 风雨姐妹情
    ——记攀枝花市“感动东区人物”徐宜琴
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-24 17:12来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花9月24日讯(钟坤君)徐宜琴,攀枝花一名普通的退休医生。李木芝,武汉市一个无儿无女、孤苦伶仃的农村妇女。50多年前,因雇主与保姆关系两人结下了深厚的姐妹情谊,20多年后,徐宜琴及子女以超越亲情的大爱30多年为李木芝养老送终,以不是亲人胜似亲人的义举诠释了道德至善、人间真情,她感动了攀枝花人,也感动了攀枝花这座城。

  2011年2月底,攀枝花市委常委、宣传部部长沈钧收到一封奇特来信,信是湖北省武汉市蔡甸区新农街61岁老人李玉昌寄的,在信中,他详细介绍了他的姑妈李木芝与徐宜琴一家人超越亲情的大爱故事,盛赞攀枝花好人徐医生,由此揭开了东区一段鲜为人知的感人事迹。

  22年保姆似姐妹

  1957年5月,在武钢工作的徐宜琴夫妻由于工作忙,3个月大的儿子无人照顾,李木芝走进她家当起了保姆,因李木芝聪明、能干、勤快、善良,很快就赢得了徐家夫妻的信任,融入了他们家庭中。1965年,攀枝花开发建设,徐宜琴调到攀钢医院,李木芝也跟随徐家来到攀枝花继续为徐家带小孩,直至二女儿、三女儿相继长大成人。期间,徐宜琴有一段时间在德昌工作,她丈夫在攀枝花工作,而李木芝带着徐家两个女儿住在西昌,徐宜琴每两周才能回家一次.她放心地把孩子和家交给李木芝打理,把钱和票证交给她管。李木芝将她的家庭和孩子照顾得无微不至,让徐宜琴完全解除了后顾之忧,充满了感激。1979年,李木芝61岁时辞工回乡后,又两度回攀相继帮徐家女儿带孩子,李木芝带大了徐家两代人。

  在徐家当保姆的22年里,徐宜琴一家从来没把李木芝当保姆、当外人看。按李木芝家乡习俗,徐宜琴总是亲切地称她“李嫂”,视她为亲姐姐,徐宜琴的儿女们喊李木芝“伯伯”,孙辈们喊她“太太”,李木芝也总是亲切地称徐宜琴夫妻俩“同志”,他们成了幸福的一家人。

  32年爱心接力

  李木芝一生未婚,很不幸。在徐家帮工时,徐宜琴总是给她较高的工钱,给她家人般的关爱。1979年4月,61岁的李木芝辞工回家后,考虑她孤身一人,无生活来源,徐宜琴便把赡养她作为自己的一份义务和责任。从李木芝回乡第一个月起,她每个月按时给李木芝寄去生活费,从未间断。1985年,她丈夫去世,一个月仅100元退休工资的她,发动两个女儿同她一起赡养李木芝。每当李木芝的生日、节假日,她总要多寄些钱给李木芝,经常写信、打电话叮嘱她注意身体,吃好点,穿暖和点。李木芝有高血压病,她时常提醒她吃药、量血压,因担心农村大小便不方便,对高血压病不利,她还让儿女出钱让李木芝的两个侄子在李木芝的住房里隔出一个卫生间,安上座便器。2001年5月,李木芝被人撞到骨折,徐宜琴知道后立刻让女儿寄去3000元钱,在了解李木芝需卧床静养4个月后,更是焦急万分,在自己不能亲自前往的情况下,让女儿代她去武汉看望,还送上一副铝合金拐杖。后来,李木芝终于靠双拐站立起来,考虑到李木芝腿脚不便,徐宜琴又通过电话和她侄子协商,安排李木芝随侄子生活。

  多年来,徐宜琴不仅让儿女和她一起赡养李木芝,还让孩子们带李木芝到北京、上海旅游,在徐宜琴的影响下,她的子女一直把赡养李木芝当成晚辈应尽的责任,当成自己父母一样孝敬,在李木芝生活的乡村,很多人都知道李木芝在四川有两个姑娘。

  2011年,93岁的李木芝老人安详去世,徐宜琴又寄去5000元安葬费。从1979年到2011年,徐宜琴共为李木芝资助生活费等近11万元,她和她的儿女们用大爱谱写了一曲人间至真至善至美的爱心乐章。

相关新闻
分享按钮