主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
  • 回应群众期盼、转变群众观念、带领群众致富
    仁和团山社区叫响“芒果鸡”品牌
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-24 09:02来源:四川新闻网

王会莲提着一大桶青菜、玉米面混合的鸡食来到自家的芒果林里给鸡喂食

  四川新闻网攀枝花9月24日讯(滕德银 王卿 刘陈波)“每天要喂两三次,每次都要一大桶粮食呐。为了保证土鸡的纯正品质,我们都是喂玉米、谷子以及青菜。”9月23日中午,在仁和区中坝乡团山社区石桥组,村民王会莲提着一大桶青菜、玉米面混合的鸡食,来到自家的芒果林里给鸡喂食。今年5月,原本计划外出打工的她,利用一亩多芒果林,养起了380多只土鸡,预计到元旦节前就可以出栏。

  王会莲转变思想观念,放弃外出打工,养起“芒果鸡”,源自党的群众路线教育实践活动在团山社区的深入开展。在教育实践活动中,团山社区开展“户户见面”工作,村民提出了社区无支柱产业,年轻人外出打工多、家中留守老人和儿童无人照管,帮扶困难群众多属“输血式”需要“造血式”扶贫等问题。

  “发展养殖业,能把在外打工的年轻人吸引回来发展产业,既照顾了老人、孩子,又能致富增收。”社区党总支书记孙自良说,经过社区两委研究,决定发动群众在芒果林下养殖土鸡。

  在对村民积极性、养殖条件、家庭经济情况等因素的分析后,社区决定在18个村民小组各筛选确定1户困难党员或困难群众为培养对象,要求每家人必须购买200只以上土鸡苗养殖,给予每户2000元一次性补助,让他们有迈出致富第一步的积极性,在此基础上,以点带面,让更多的人富裕起来。

  “每只鸡除去买鸡苗、买玉米谷糠等成本,可以赚上20元,一年养600只鸡就可以赚上12000元。”王会莲算了笔账,虽然比起在外面打工一年少收入1万元,但是在家能照顾好70多岁的父母、正在上小学二年级的儿子,还能管护好芒果。王会莲决定今年不再出去打工,试着养土鸡。

  今年5月,王会莲等2户困难党员家庭和余兴会等16户困难群众家庭,在仁和镇、大龙潭乡、同德镇等地购买了4000多只土鸡苗,敞养在自家的芒果林里。目前,已经有客户与独家村组何小华等一些“示范户”联系,预定了上百只“芒果鸡”。

  在这18户“示范户”的带领下,赵玉甫等近400户村民也在芒果林里养起了土鸡,现在全社区已经养起了近2万只“芒果鸡”。

  “当前主要是要从技术、销售上帮助他们一把,不仅要让鸡‘飞’进来,以后要让它‘飞’出去,变成钱。”孙自良的话掷地有声。社区已经联系了科技副乡长、农技员,到社区来定期指导培训,同时,准备以社区名义成立一家专业合作社,逐渐带着群众把养鸡产业发展起来,统一给村民购买鸡苗、培训技术、销售,把团山‘芒果’鸡品牌打响,让村民多一个致富增收的渠道。

相关新闻
分享按钮