主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
  • 徐刚:火红青春 无悔奉献
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-22 17:02来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花9月22日讯(钟坤君)他是一名优秀的攀钢工人,兢兢业业,技术精湛;他是东区志愿者协会的一面旗帜,当志愿者8年,志愿服务里程6200余公里,志愿服务时间3600余小时;他用一颗火热的爱心,点燃孩子梦想,温暖孤残老人;他用无私奉献抒写了当代青年最美的青春答卷。他就是东区志愿者协会副秘书长兼大力蚂蚁服务队队长、攀枝花市“优秀共产党员”、“四川省十大杰出青年志愿者”徐刚。

  2004年,一次偶然的机会,徐刚带着年幼的女儿去炳草岗游玩,中心广场一场现场招聘志愿者活动引起了他的注意。在与东区志愿者协会现场组织人员简短的交流后,带着一份爱心,带着一份长期形成的助人习惯,他毅然加入了这个群体,从此开启了他志愿者的人生之路。

  用爱心点燃孩子求学梦想

  作为一名志愿者,如何开展好志愿服务,徐刚把关注的目光投向了边远山区的孩子,他把择木龙乡作为志愿服务的第一站。2007年12月的一天,他单人自驾摩托车从早上7点一路颠簸到下午2点驶进了择木龙小学,刚好见到孩子们吃饭。当时给他的印象是几个不锈钢的盆子里装有土豆丝,但却见不到油星。已是深秋,但大部分孩子穿的还是凉鞋,单衣单裤,一边吃饭一边在跺脚取暖。一位年仅8岁的孩子突然走过来,拿着他的衣角问:“叔叔,你从外面来吗?外面冷不?”那一刻,拉着孩子冰凉的小手,他突然有种想流泪的感觉。学校老师告诉徐刚,因为交通不便,孩子们上学,远的单程要一两个小时。信息不通,出山打工的人很少,大多数人都是土里刨食,收入微薄,有的学生连一两块钱的伙食费都拿不出,很辛苦很艰难,他们迫切希望得到外界的帮助。

  从择木龙小学返回后,徐刚把学校情况向志愿者们讲了,大家都非常震惊。于是,协会决定由徐刚牵头,组建大力蚂蚁服务队,取蚂蚁集少成多、坚忍不拔之意,专门负责边远山区贫困儿童的帮扶工作,动员全社会力量来帮助孩子们。徐刚开始在志愿者中寻找伙伴,20多名志愿者纷纷响应。他们制作宣传资料,利用各种机会各种场合向社会各界宣传山里孩子的艰辛。

  功夫不负有心人,东区的宋艳华餐厅被他们的爱心打动,捐款5000元,徐刚和志愿者们个人又捐了1000多元。2008年2月22日,徐刚和队友们将6000多元钱送到了择木龙小学,定向捐助15名特别困难的同学,帮助他们解决了学杂费和生活开支。此后,徐刚又联系市内条件较好的学校,发动学生捐助衣物,很快,在学校募集到5000件衣物,随后,徐刚自费找车运到了山里。在他的悉心帮助下,孩子们穿上了漂亮得体的衣服,脸上洋溢出欢乐的笑容。

  帮助择木龙乡学生只是一个开始。徐刚和他的队员们将眼光投向了攀枝花周边的山区。米易的白坡乡、胜利乡、盐边的红宝乡、惠民乡等先后进入他们的视野。大力蚂蚁队的队员们紧张而充实的忙碌着。2008年6月21日,他们为格萨拉中心校送去衣物10000件,2008年11月为红宝乡中心校捐助图书2000册,成立了图书室。2009年10月为白坡乡中心校、米易联合小学捐送衣物10000件,2010年1月在盐边县国胜乡完小建立了第一个电子阅览室,2011年3月第一次跨省援助,为云南永仁莲池乡新兴小学送去文具书包256套、衣物3000件,4月又为凉山州金阳县对坪镇独角溪小学的孩子们送去学习用具和书包。

  几年来,徐刚和他的队员们先后为边远山区的孩子们送去衣物3万件,助学金50000元,建立志愿者服务点5个,建成爱心图书室4个,电子阅览室2个。爱心结出了硕果,贫困山区的孩子得到了全社会的帮助,更重要的是,徐刚和他的队友们为孩子和家长们带去了新的观念和信息,让他们知道了外面的广阔世界。更多的人走出了大山,来到了城里,改变了命运。

  用亲情温暖孤寡老人

  尊老助残是中华民族的传统美德,也是志愿服务最传统的品牌。2008年以来,在关爱山区孩子的同时,徐刚及他所带领的大力蚂蚁服务团队将关注的目光投向了敬老院。每年,徐刚及其团队成员都会不定期的购买蛋糕、袜子、水果等物品去各个敬老院看望老人,像子女一样去孝敬老人,去安抚他们那饱经沧桑孤寂的心。2008年12月,他们前往米易白坡联合小学养老院和老人一起庆祝元旦;2009年10月22日到米易白坡联合看望慰问敬老院的老人们,给老人们送去糖果、袜子等物品,为老人照相;10月25日又到市福利院看望慰问那里的老人们,和老人们一起联欢,让老人们度过了一个愉快的重阳节;2010年10月 12日前往米易丙谷养老院、白坡养老院看望了那里的267位老人,为老人带去了欢乐,带去了人间浓浓的亲情。

  用微笑传递志愿精神

  生活中,徐刚是攀钢汽运公司的一名普通的汽车电工。在公司,他刻苦钻研业务知识,成功打破了公司业务单一的不利局面,在志愿者队伍里,他深孚众望。2008年10月,徐刚担任了东区志愿者协会的副秘书长,负责志愿者管理。同时,大力蚂蚁服务队的担子他也没有卸下。作为一名管理者,他结合自己志愿服务经历,积极完善协会基层网络,在街道镇和学校建立14个指导站,夯实了协会基层基础;组织志愿者开展爬山、座谈等联谊活动,增强了协会内部凝聚力;推进志愿服务专业化,于2010年组建了环保、文体、应急等10支专业志愿服务队伍。与此同时,他更加辛勤地奔波在志愿服务第一线,很多同事和亲友在他的感召下加入东区志愿者协会,成为一名坚定的志愿者。

  目前,东区志愿者协会的注册会员从三年前的7000人增加到了11000人。一位私企工作的女青年在给东区志愿者协会的信中写道:“徐大哥,我们是才毕业的大学生,通过媒体,我们得知了你的事迹,也看到了你的闪光品质,我和我的十余名同事都自愿加入到你的志愿者行列,为社会献出一些微薄的力量!”正是有像徐刚一样无私奉献的志愿者们,东区志愿者协会才会日益壮大,成为东区一张闪亮的服务名片。2008年,东区志愿者协会被《南风窗》评为“中国十大有影响力的民间组织”,2009年荣获“四川省十大杰出志愿服务集体”称号。

  春去秋来,徐刚已走过10年志愿服务历程。10年,他每天既要忙于工作,照顾家庭,还要开展志愿服务,付出了常人难以想象的艰辛。但他无怨无悔,在他眼里,他所做的每一件事都是小事,渺若“微尘”,但正是这千千万万个“微尘”汇成了爱的海洋,诠释着志愿者无私奉献的精神,传递着人间至真、至善、至美。

相关新闻
分享按钮