主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
  • 精湛技术巡蛛丝马迹 侦破案件立汗马功劳
    ——记东区刑侦技术人员
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-22 16:52来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花9月22日讯(钟坤君)攀枝花市公安局东区分局刑事科学技术室成立于1989年,为全国一级刑事科学技术室。现有警员14名,其中法医3名,痕迹、照相等技术人员11名,主要负责东区辖区内刑事案件现场勘查、尸体检验、轻重伤鉴定、痕迹鉴定等工作。近年来,东区刑事技术队伍敢于攻坚克难,积极运用DNA、指纹识别等科技“杀手锏”,在侦破辖区命案、大要案件中发挥了关键性作用,成为东区一支为民除害、保民平安的生力军。仅2011年,东区刑事科学技术室14名同志出勘各类刑事案件现场 1245起,录入现勘系统1245余起,检验尸体295具,收集违法人员DNA样本1755份。

  命案必破 让证据开口 让死者瞑目

  命案是老百姓最为关注的案件,直接关系到社会安定和谐。近年来,只要东区发生命案,刑事技术民警们总是第一时间到现场,把命案现场当战场,用精湛的技术在蛛丝马迹中找到一个个铁证,为破获一起起命案立下了汗马功劳。特别是2010年,从3月到7月,刑事科学技术室的民警们日夜奋战,为“3.12”抢劫杀人案、“7.10”强奸杀人案等五起命案找到了铁的证据,锁定了真凶,凸显了刑侦技术的神威。

  2010年7月12日11时许,技术室接银江派出所报告:倮果一综合楼房内发现一具尸体,死者疑为宋某某。案情就是命令,接报后,技术室主任郭昭全带领技术人员火速赶赴现场,开展技术勘验工作。由于天气炎热,尸体高度腐败,尸水横流,现场内弥漫着令人发呕的臭味,苍蝇满屋飞,蛆虫到处爬。犯罪嫌疑人异常狡猾,遗留的痕迹物证极少,技术人员冒着恶臭,在客厅内利用静电吸附器仔细搜寻,终于在客厅发现一枚穿袜足迹,在死者身上进行仔细取证,发现可疑毛发10根。为防止物证被破坏,法医们不怕脏不怕累,将尸体转运下楼进行现场尸检。经深入分析,确定死者系掐颈致机械性窒息死亡,死亡时间为2010年7月10日凌晨3时左右,死亡前曾遭受性侵害,死者颈部损伤重,作案人力量大,可排除未成年人作案。随后技术人员又反复查勘现场,通过足迹鉴定,分析该案为熟人作案,犯罪嫌疑人年龄在37岁左右。根据技术人员划定的侦查范围,侦查人员通过多方走访调查,发现死者邻居孙某某有重大作案嫌疑,技术人员立即秘密提取相关检材进行检验,发现现场一根毛发检出DNA分型,与孙某一致。短短7天时间,“7.10”倮果强奸杀人案真相大白,群众拍手称快。

  盗案必勘 铁证如山 还百姓安宁

  近年来,技术室面临最多的案件是盗窃案,尤其是入室盗窃案。只有做好深入细致的现场勘查工作,才能提取到有价值的现场证据,让罪犯伏法,让百姓安宁。

  2011年2月8日,东区分局炳草岗派出所辖区连续发生三起翻窗入室盗窃案。案发后,技术员对现场进行了认真细致的勘查,在德阳巷一被盗现场客厅阳台的地面和窗户塑钢窗框上分别提取到鞋印和指印各一枚。在临亚三期一被盗现场卧室窗户台上和南墙上分别提取到乔丹商标图案的鞋印和指印各一枚。2月9日凌晨,炳草岗派出所民警巡逻到临亚小区外滨江大道时,查获两名形迹可疑人员并带回所内进行审查,但二人拒不交代犯罪事实,审讯陷入僵局。杨勇及段怀龙两位技术室副主任获知该情况后,连夜赶往派出所采集了两名嫌疑人的鞋印样本和十指指纹。经比对,德阳巷被盗现场客厅阳台地面上提取到鞋印系犯罪嫌疑人吉某某所穿鞋子所留,在阳台窗户塑钢窗框上提取到指印系吉某某左手食指所留。在临亚三期被盗现场卧室窗户台上提取到乔丹商标图案的鞋印系古某某所穿鞋子所留,在卧室南墙上提取到指印系古某某左手拇指所留。在铁的证据面前,两名犯罪嫌疑人最终交代了2月8日三起盗窃案犯罪事实。

  2011年2月至6月期间,东区临江路、炳草岗、大渡口派出所辖区连续发生多起技术锁入室盗窃系列案件,一时间,居民群众个个人心惶惶。刑事技术人员顶着压力,认真勘查每一起现场,提取了大量的痕迹物证,并从嫌疑人作案的时间、手段、目标、工具、侵害的对象等认真分析,确定此系列入室盗窃案为同一伙人所为,准确地刻画出了犯罪嫌疑人的年龄、身高及体态等,为侦查破案锁定了侦查方向,7月初,将2个犯罪团伙一网打尽,破获系列技术锁入室盗窃案件25起,挽回经济损失近10万余元,受到了辖区群众的好评。

  检验必做 科学鉴定 维护公平正义

  法网恢恢,疏而不漏。刑事科学技术室警员在每一件案件中都积极参与,充分利用技术专业水平,惩治犯罪,维护法律尊严。

  2009年4月19日5时29分许,华山批发城内一美容美发店发生爆炸,店内发现被焚烧女性尸体一具,尸体高度腐败且被焚烧严重。案发后,侦查员、消防人员大多认为是一次意外事故。但技术室队员们不放过任何蛛丝马迹,在对尸体检验中,法医确认死者腹部存在生前刺伤,死者死亡3-5天,死亡时间与燃烧爆炸时间不一致,认定死者为他杀焚尸,最终使案件定性为杀人焚尸案并得以侦破。

  2011年4月4日10时许,东区申某因纠纷被邻居打伤,被医院诊断为左胸多发肋骨骨折。按照现行伤情鉴定标准,其损伤已构成轻伤。但是,鉴定时法医观看伤者的影像资料后,发现受伤当天伤者的骨折处已经可见骨痂生长;他们未放弃这个可疑之处,到医院调阅原始影像,发现该骨折系陈旧骨折而非纠纷当天形成,从而避免了无辜的人受到法律追究。

  春去秋来,东区刑事科学技术室14名警员们破获的命案、大案要案已不计其数,14名队员,几乎每天要出4次以上现场,他们没有节假日,无暇顾及家庭、亲人,长期奔波在刑事案发现场和技术室之间,忘我地工作,甘当刑事侦破“绿叶”。技术室主任郭昭全小孩生病高烧39度,他依然奋战在一线靠前指挥,副主任杨勇不慎将大腿烫伤,在医院简单包扎后仍旧回到工作岗位,导致腿部溃烂,技术员陈学锋在妻子生小孩时,也未能陪伴在身旁。身患高血压、糖尿病的老法医邓志新为了送达检验样本,长期往返于攀枝花、成都、北京之间。正是这样一群东区刑侦技术人,他们以精湛的技术和无私的奉献精神,铸就了当代公安干警的忠诚警魂!

相关新闻
分享按钮