主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
  • 刘元鞍:拄着拐杖上讲台 默默耕耘慈父情
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-21 10:27来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花9月18日讯(钟坤君)在攀枝花市第十五中学校,有一位特别引人注目的老师,他每天拄着拐杖,艰难行走在校园里,费力登上教学楼梯走进教室。39年,他辛勤耕耘在三尺讲台上,用知识点燃孩子梦想,用慈父般的深情滋润每一个学生心田。他那坚强的身影成为十五中校园的一道风景,留在了许多学子的记忆中,他就是市十五中学校物理教师——刘元鞍。

  经历就是财富,每一笔都是向上的阶梯

  刘元鞍从小随支援三线建设的父母来到攀枝花,由于生活条件艰苦,父母忙于工作,儿时的一场重病,使他的双腿落下了小儿麻痹后遗症的终身残疾,一支竹杖成了他形影不离的伙伴。高中时代的刘元鞍勤奋好学,特别是数理化成绩相当优秀,正当他踌躇满志准备参加高考时,由于身体残疾让他的大学梦化成了泡影。1973年,刘元鞍当上了一名义务代课教师,因为是代课教师,不论什么科目,哪个年级,只要有教学任务,都得顶上去,所以从小学到初中、高中的各个科目,甚至连工业基础知识、农业基础知识他都教过,他戏称自己为“万金油”。

  为了教好书,他拼命自学,学习资料不够,他四处找人求借;教学经验不足,他就在别的老师课堂外悄悄听课,有时候一站就是好几个小时。期间,他还自修了大学数学、物理课程。代课12年,刘元鞍也从一名毛头小伙成长为独挡一面的青年教师,1980年,他调入十五中教高中物理,1985年,由于教学成绩突出,刘元鞍被破格转为正式教师。刘元鞍很是高兴了一阵,他倒不是高兴待遇会提高多少,身份上能有多大的转变,他高兴的是,他可以永远留在自己热爱的讲台上,可以陪着活泼可爱的学生们共同成长。

  送走一届届毕业生,迎来一届届新面孔。在十五中,刘元鞍带过的12届高中学生,其中有500多名学生走进了梦想中的大学校园,有7名学生考上了清华、北大等知名学府。“人生的每一次经历,都是一笔财富。看到一个个学生成长成才,我付出了,收获了,感觉值了!”这是刘元鞍老师发自内心的一句话。

  付出皆是大爱,爱学生是老师的责任

  “捧着一颗心来,不带半根草走”。对老师而言,爱学生是责任,更是义务。刘元鞍老师具有渊博的物理理论知识和高超的教育教学艺术,他那辽宁鞍山的北方话和笑容可掬的面孔,常常逗得全班同学开心大笑,在愉悦的氛围中提高着学生对物理学科的兴趣、执着和自信。

  在物理教学中,他强调从情感入手,实施个性化教育,按照“严格选拔、精心辅导、强化训练”的原则强化对尖子生的辅导教学,他把培养学生能力作为“以学生为本”教育思想的外化,尽力让优生“吃好”,让后进生得到发展和提高,不断激发学生对物理学科的兴趣。

  在他家里,每到周末总能看到有学生在认真学习。这是家教,但却是无偿的家教。他班上的周含露同学,深受身残志坚、学识渊博的刘元鞍老师耳濡目染,对物理学科产生了浓厚的兴趣,在刘老师的精心指导下,参加全国物理竞赛,荣获全国一等奖。1998年高考,更是一举叩开清华园的大门,并在清华2500多名新生中成为仅由30人组成的“杨振宁基金会”直博班的一员。至今十多年过去了,在上海工作的他每年春节的第一个问候短信总是要发给刘元鞍老师,回家探亲第一个要见的总是刘元鞍老师。

  如今,许多刘元鞍老师教过的学生回忆起难忘的高中生活,印象最深的是刘老师对每一个同学的严格管理、严格要求,感受最深的是他对每一个同学贴心的关爱、暖人的微笑。2004届毕业生詹长远更是把刘老师当恩师、亲人。2002年,品学兼优的高二学生詹长远由于家贫辍学,到了秋季开学时,刘老师迟迟不见他来报名,就辗转找到了他,当了解到詹长远父母没有工作,母亲常年患病,无法继续上学时,刘元鞍心头一震,他想,这个好学、懂事、有责任感的好学生一定不能失学!刘元鞍立即将詹长远的困难向学校反映,学校免去了詹长远大部分学费,刘元鞍又用自己微博的工资陆陆续续的给他补贴生活费用。后来,詹长远如愿考上了电子科技大学的国防生,他多次找到刘元鞍,要归还刘老师当年资助的生活费,但刘元鞍总是笑着摇摇头,在他看来,师生间的爱是不需要归还的。至今,刘元鞍的抽屉中还珍藏着詹长远的来信,信中深情地写道:“刘老师,你对我的大恩大义,我无法用语言表达,我会永远铭记在心。你是我一生中最要感激的人……”

  在39年的教学生涯中,刘元鞍为了学生,他不顾自己病残的身体,没有看过几回电视,几次电影,几乎没有娱乐生活,生怕耽误了备课和批改作业。为了教好学生,为了有更多的时间指导学生,虽然他的家离学校很近,但他每天中午和晚上都在学校食堂就餐。在他39年的辛勤付出中,如今已是桃李满天下,先后有数十名学生被北大、清华、复旦、浙大等名校录取。他所辅导的7名学生参加全国物理竞赛,荣获全国一等奖、全省一等奖各一名,全省二等奖4名,全省三等奖2名。作为一个普通学校能取得如此骄人的成绩令人振奋,他也因此荣获“全国优秀教师”、攀枝花市“学科竞赛优秀辅导员”、“市级骨干教师”、“优秀班主任”等称号。

相关新闻
分享按钮