主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
  • 28年教学旅途 默默耕耘执着追求
    ——记模范校长田锐
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-21 10:26来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花9月21日讯(钟坤君)28年的教学旅途中,他勤奋工作,默默耕耘,执着追求,留下了一串串充实、无悔的足迹;他乐于学习,勤于思考,善于总结,廉洁自律,他是攀枝花市外国语学校校长田锐。

  田锐自当校长以来,一直有着这么一句口头禅,“校长不是官,是为广大师生服务的。”对于田锐来说,为师生做好服务工作,就是要营造良好环境,让老师和学生轻松愉快地学习、成长。作为学校的“领头羊”,田锐结合本校实际,把学校办得有活力,使学生成长有特点、教育实践有特色,并以不懈的追求,不断提高教师的整体素质。他始终围绕“努力办好孩子们快乐、老师们幸福”这一教育梦想,团结和带领一千多名师生员工一道主动作为,奋发向上,在教书育人神圣而平凡的职业中取得了可喜的成绩,赢得了社会的广泛赞誉,为学校跻身“首届川派初中名校”和“全国教育改革创新示范校”行列作出了应有的贡献。

  1986年,22岁的田锐怀着无限的憧憬,踏上了三尺讲台,用粉笔书写青春,追逐自己的人生梦想。在新一轮课改中,田锐大胆尝试,与教师们一同站在了课改的最前沿。针对教师平均年龄偏大、拔尖人才缺乏等状况,他带队多次深入教师中开展调研。经过缜密思考,田锐与学校骨干教师一起,把加强校本研修作为加快教师成长的切入点,引导教师提高课堂教学研究的实效性。

  无论工作多忙,田锐都坚持走进课堂、走进各教研组,与骨干教师、教研组长一起研究教学。在他的带领下,学校在原有“四环九步”学、导、练课堂教学模式的基础上,创新“三疑三探”的课改模式。“三疑三探”,即课堂教学过程中教师传授新知识、学生学习新知识的三个重要环节,着重培养学生的创新、思辨能力,倡导学生敢说、能说、会做、巧做。提起课改模式,田锐说,新课改在设疑、质疑中培养了学生求异意识、创新能力,在互相交流探讨中提高了团队合作精神,大大提升了学生的综合能力。

  “让老师能幸福地工作,让学生具备寻找幸福的能力。”这是田锐来到攀枝花市外国语学校后提出的发展理念。“芳草绿地吐秀,群英校园生香”,这是攀枝花市外国语学校校园环境的真实写照。他认为,只有营造一个轻松的环境,才能让学生和教师平衡、全面发展。同时,教师周转房、健康教育实验室等也在今年暑假期间建成。

  田锐说,在多年的教育教学工作中,他特别关注青少年青春期生理、心理健康。经多次调研后,他发现青少年存在适应环境和发展的能力较差、心理承受能力弱等问题,于是决定对学生进行挫折教育,以便将来能适应社会发展。为此,学校利用暑假期间开始青春期健康教育实验室建设。实验室将邀请心理、生理专业教师或专家,对孩子们在青春期遇到的问题进行疏导、指导,让孩子们健康成长。

相关新闻
分享按钮