主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
  • 余兴梅:简简单单教语文 快快乐乐为人师
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-19 18:19来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花9月19日讯(钟坤君)说话温温柔柔、脸上带着笑容,初见余兴梅时给人的印象是年轻二字,丝毫看不出她今年已经45岁了。此时的她正在给学生上课,“现在大家读一读《金色的草地》这篇课文,找出描写高山的句子或段落”。

  据余兴梅介绍,她1986年走上三尺讲台,这一晃,已是第28个年头了。在她的教学生涯中,她始终奉行“简简单单教语文,快快乐乐做教师”的教学理念,构建了“精讲 精炼 多读 勤思”的教学模式,促进了学生语文素养的提高和身心健康发展,教学成绩优异,得到了家长和社会的好评。 

  谈起教学生涯,余兴梅感概万千,她说,这么多年的教学经历,让她有所感悟,一名教师教好书固然很重要,但育好人更重要。面对像白纸一样的小学生,余兴梅在课堂上追求让学生实实在在读书、快快乐乐习作,她认为教给孩子们做人的道理、培养他们养成良好的习惯,才是小学生们最需要的。

  “好,同学们现在开始做练习题,看谁做得最好最快,写答案时要思考怎样写。”在学生们做练习题时,余兴梅不停地纠正学生坐姿:“姿势要坐正确,不能趴在桌子上,大家一定能做得很棒,是不是?”余兴梅说,“好的行为习惯让学生终身受益”。据悉,今年开学报名时,有家长特地向她打招呼,说孩子有些假性近视,希望老师帮忙纠正一下坐姿。为此,余兴梅在上课期间更加注重培养学生的良好行为习惯,并从细节入手,教育学生学会感恩家人、爱护同学、尊敬师长。

  课余时间,余兴梅不断总结经验,不仅撰写各种与教学课程相关的论文,还结合课改和学校实际,制定学校校本研修计划,设计研修活动,把学校校本教研开展得有声有色。近年来,她分别承担了省、市、区级课题研究,有一项成果获得省政府三等奖,一项成果获得市政府二等奖;撰写论文在省级刊物发表4篇,另有多篇分获国家、省、市级奖励。

  “1986年参加工作,我第一次站在讲台上时,整个人浑浑噩噩的,面对学生有点束手无策。”回忆起第一次登台讲课的场景,余兴梅有些不好意思地笑了笑,她说,第一次站上讲台时,在黑板上写的粉笔字都歪歪扭扭的,当时真不知道怎么教孩子。直到现在她依然还在探索这个问题,因为她想把孩子教得更好,让孩子学会更多学习的方法。

  多年的探索和研究,让余兴梅有过迷茫,有过退缩,但却因为有这群学生而让她豁然开朗,让她和学生一起成长。她说,“每天面对这些孩子,不仅能感受到很多惊喜,同时也从孩子身上学到了许多不同的东西。”

相关新闻
分享按钮