主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
  • 七旬老人唐明宪:一针一线纳真情
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-19 18:18来源:四川新闻网

图为八一建军节当天唐明宪给消防官兵送上布鞋和自费购买的军用胶鞋

  四川新闻网攀枝花9月19日讯(钟坤君)她今年70岁高龄,她每天都戴着老花镜重复着枯燥的工作。她是攀枝花东区银江镇妇孺皆知的名人,她就是闲不住那双手的普通妇女唐明宪,同时她还是2011年度《中国骄傲》候选人。

  没有华丽的头衔,没有闪耀的奖章,但攀枝花的消防官兵们却亲切的称她为“布鞋奶奶”、“编外政委”。原因何在?还得追溯到30年前,那时全国全民拥军,唐明宪也很想为部队战士们做点什么,但左思右想还是没有头绪,直到她所在的厂区车间的主任建议她可以为部队做一些布鞋寄去,于是她用当时做清洁工捡破烂存下来的80元钱买下了一台牡丹牌老式缝纫机,很快就做了20双布鞋,并在当年“八·一”建军节的时候寄到了云南老山前线。就这样,唐明宪和部队结下了不解之缘,纳布鞋的手就再也没有停过。

  从1982年开始,她做的爱心布鞋和鞋垫,寄向了全国各地多个部队。2008年5.12汶川大地震发生后,她被参与救援的“不怕苦不怕死”的攀枝花消防军人所感动,并与消防结缘,连续4年在建军节前夕,为攀枝花消防支队特勤中队送去60余双鞋子、120余双鞋垫。30年来,老人送出饱含拥军深情的布鞋上万双、鞋垫12000多双,一针针、一线线纳出了一段感人至深的军民鱼水情。

  为部队官兵们做鞋子做鞋垫,唐明宪除了有着浓厚的军人情结外,还是一位常怀感恩之心的“补娘”。听唐明宪说,她的丈夫曾是一个铁道兵,早年参与了攀枝花西南铁路工程建设,因在工作中受伤导致一只眼睛的视力下降到0.5度。1971年,丈夫张思成转业到了朱家包包矿,为了照顾丈夫的饮食起居,唐明宪向政府申请,希望迁移到攀枝花照顾丈夫。惊喜的是,在申请写出的次年,她就如愿以偿,举家迁到了丈夫所在的工厂。当她户口上的名字从“农业人口”变成“非农业人口”的那一刻,当她第一次拿起扫帚成为丈夫厂里一名光荣的清洁工时,她流泪了。因为当时尽管住的是工棚,日子也还是过得很艰苦,但对企业、对铁道部队她却是充满了感激。

  据唐明宪回忆,刚上班不久,她发现厂里的工人大都是单身汉,很多工人的家也在农村,经常穿着大洞小眼的衣服上班,无人缝补,看上去着实让人心疼。于是,她想到自己在农村时针线活还不错,就想不如帮他们补一补,很快她便找人写了一块“免费缝补衣服”的招牌挂到了家门口。每到周末和休息时间,她就为工友们缝缝补补,日子久了,工人们都亲切地称呼她为“补娘”。就这样,唐明宪的这项义务劳动一干就是18年,直到1994年退休时,还有人拿着衣服找上门来要她帮忙缝补。如果按照当时的工价5分钱一个疤计算,在90年代初她就可以挣3万元的劳酬,但唐明宪分文没收,只因那颗感恩的心。

  在唐明宪老人家中,至今还保存着几十封来自全国各地部队的感谢信,这些信装满了整整一个柜子,而这些也是老人最珍贵的宝贝。云南老山前线某部队、甘肃省某部队、西藏拉萨某部队……这些感谢信时间跨度从1982年到2011年,一共有30多封。已经泛黄的信纸,记载着部队官兵对唐明宪老人深厚的感激之情。其中,一封中国人民解放军5609部队的来信特别感人,信里这样写道,“非常感谢唐妈妈寄来的鞋子和鞋垫,全体指战员一定牢记你的深情厚谊,为祖国站好岗,放好哨”。最后还赠送了唐明宪一副对联:军民同心坚若磐石,骨肉一体固若金汤。在一封封感谢信里,战士们大都亲切地称唐明宪为“妈妈”,到后来,随着年龄逐渐增长,战士们在回信中,尊称她为“布鞋奶奶”。唐明宪不识字,就叫儿子给她念这些信,每一次都感到特别温暖,特别幸福。每一封信她都像宝贝一样保存着,看到这些宝贝,她就浑身充满了力量,想要更努力地去为兵娃娃们做更多的鞋子和鞋垫。

  2011年8月1日,中央电视台《新闻联播》播出了唐明宪30年如一日拥军的感人事迹,在社会上引起了广泛关注,她也因此入围了2011年《中国骄傲》候选人、华西都市报《2011年度致敬人物》候选人。

  在岁月的长河中,30年只是短短的一瞬间,但对于唐明宪老人来说,30年来为部队做布鞋、做鞋垫却是她人生的永恒。一双双布鞋、一双双鞋垫都凝结着她浓浓的拥军之情,虽然她已是七十高龄,拿针线的手不再像过去那么灵巧,但她还是坚持着一个不变的信念:她要一直做下去,虽然她七十岁了,但只要能活到八十岁,活到九十岁,她都会继续做下去。

相关新闻
分享按钮