主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  东区频道
  • “好的哥”拾金不昧 传递社会正能量
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-19 18:14来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花9月19日讯(钟坤君)他是一名普通的出租车司机,饱尝生活的艰辛,面对意外巨款却不为所动;他在同行中声名远扬,16年坚守道德高地,拾到东西必定归还,用最平凡的行动践行新时代的雷锋精神。他就是拾金不昧的好的哥,攀枝花市红星出租汽车公司司机曾富生。

  20年前,曾富生因企业改制下岗,带着一家四口来到攀枝花谋生。刚开始他凭着一技之长帮私人老板开车,后来有了一点积蓄自己购车当上出租车司机,这一开就是16年。16年里,曾富生也记不清自己拾到过多少乘客遗留的物品。每每拾到乘客遗留下的物品,他都会第一时间寻找失主,若无法找寻失主的,他就及时将物品交给公司处理。

  有一次,曾富生在金江火车站将一名刚下火车的乘客送至五十四。当返车至华山天桥,新乘客准备上车时,曾富生发现后座有一个小提包,他当即想到可能是上一个乘客遗留下来的。他马上给新乘客做好解释,立即返回五十四上一位乘客下车的地方,挨家挨户的打听,终于找到失主归还了物品。有人说,把新乘客的出租费赚了,你再去找失主也不迟呀!他说,将心比心,换着自己丢失东西都会很着急,如果耽误了别人的大事,我于心不安。

  2006年的一天,曾富生从南山载一位乘客到长途汽车站,刚到车站,乘客就急匆匆上了到会理的汽车。几分钟后,曾富生才发现车上有个包,这时已无法联系失主,于是马上将包交回公司。公司工作人员打开包后,发现包里是五本原始账本,立即意识到失物对失主的重要性,于是在攀枝花电视台刊登了招领启事。失主找回了账本,给公司送来感谢信,激动地说:“谢谢你们,谢谢曾师傅,如果找不到这几千万的账本,我可能要坐牢。”

  “接到红星出租汽车公司打来的电话时,我真的没有想到钱包还能找回来,真要好好感谢曾师傅啊!”今年3月24日,秦先生的女友和一帮朋友从五十四坐出租车到仁和,也不知道在何时何地将钱包遗失。钱包里的现金、银行卡和会员卡上的存款加起来就有10余万元,还有身份证也在钱包里。这是曾富生第一次捡到巨款。面对大家的称赞,他只是平静地说:“这是我应该做的,我以后还会坚持这样做。”

  “莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,这是曾富生最朴实的做人准则。2012年以来,曾富生就拾到乘客遗留物品30余件,小到一个手机、枕头,大到一个提包、邮包等,其中近20件遗留物品都是通过他自己努力找到失主。正因为曾富生人品至诚,使他在红星出租汽车公司声誉鹊起,拥有了一群固定乘客,取个包裹、运送物品什么的,一些乘客都不跟车,直接就请曾富生代办。还有一位重庆乘客,离攀时还专门与曾富生互留了电话号码,邀请他到重庆做客。在红星出租汽车公司,曾富生是同事们公认的“活雷锋”。不仅如此,16年里,曾富生从没发生过交通事故,从没违章记录,从没乘客投诉,连续11年被评为公司先进个人,2004年还荣获了攀枝花市十佳文明出租车司机称号。

相关新闻
分享按钮