主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  市州看点
  • 28省份中秋节前发反腐禁令 20人顶风作案受处分
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-09 11:14来源:成都商报

  这个中秋节,一系列提倡节俭的政策、规定让“清廉风”劲吹,豪华包装下的天价月饼几乎消失,“月饼”界流行起以手工月饼、散装月饼引领的怀旧风,中秋逐渐回归团圆本意。

  自十八大以来,每逢节假日,从中央到地方均三令五申狠刹歪风,密集出台禁令,已经成为震慑官场腐败的“高压线”。从“光盘行动”渐入人心,到高端餐饮转型平民化,再到高端月饼、粽子遇冷,老百姓拍手称快,“清廉过节”正成为当下中国官场的新常态。

  今年中秋节前,从中央到地方,狠刹公款送礼、严打节日腐败的一道道禁令密集出台。

  记者统计发现,截至昨日上午,全国至少有28个省份中秋节前发布了节礼禁令,“加大查处力度”、“及时通报典型案例”、“零容忍”等成了禁令中出现的高频词。

  严规禁令下的中秋节,往年大行其道的“天价”月饼已不多见,企事业单位的月饼团购行为明显减少,取而代之的是各类散装月饼和廉价礼盒,月饼消费市场逐步回归理性。

  28省份密集发布反腐禁令

  据记者统计,今年中秋、国庆节前,全国共计有28个省份发布了与中秋国庆两节反腐相关的禁令。

  发布时间最早的是浙江省。据《浙江日报》8月4日报道,浙江省纪委日前发出通知,坚决防止中秋、国庆等节假日期间公款送月饼等不正之风的反弹回潮。通知中禁止公款送月饼等“六个严禁”,并“加大问责力度”,如有顶风作案者,将严肃查处。值得注意的是,9月5日,中秋节前的最后一个工作日,浙江省纪委再次发出通知,“要求进一步加强监督检查,确保中秋国庆期间各项禁令严格落实”。

  浙江“带头”发布中秋反腐禁令后,黑龙江、天津、河北、广东、重庆分别在8月中旬发布禁令。8月下旬,则到了一个禁令发布“井喷期”———10天时间里17个省发布了中秋禁令,其中26日当天就有5省份纪委发布中秋国庆期间的相关规定。

  除了中秋和国庆,10月初,新疆还将迎来当地的一个盛大节日———古尔邦节。8月26日,新疆维吾尔自治区纪委、监察厅发出《关于切实抓好中秋、国庆、古尔邦节期间作风建设和廉洁自律工作的通知》,对构成违规违纪的行为,要快查严处。

  提早释放严打两节腐败信号,成了各地纪委的共识。比如天津市纪委在通知中称,“做到早部署、早提醒、早检查、早预防,防患于未然,确保节日期间不发生违规违纪的人和事”。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
相关新闻
分享按钮