主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花新闻联播
  • 21年扎根红格中学 用爱承担责任
    ——记盐边县红格中学教师肖仁学
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-07 18:22来源:四川新闻网

肖仁学与学生交流

  四川新闻网攀枝花9月7日讯(钟坤君)1993年走上教师岗位,21年的教学生涯,他把青春、理想和激情挥洒在了乡镇的教育事业中,坚守乡镇英语教学的主阵地,任劳任怨,甘为人梯,乐于奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2009年——2011年被评为市级骨干教师,2011年被评为省级骨干教师。他就是攀枝花市盐边县红格中学英语教师肖仁学。

  肖仁学自工作以来,一直担任英语教育教学和班主任的工作,他为了自己喜爱的学生和热爱的教育事业,始终以一颗赤诚的心,默默地耕耘着、奉献着。1993年,从万县师范专科学校毕业的他来到了红格中学,在这个崭新的环境里,他走上了教师这条路。看到孩子们英语基础薄弱的现状,他心急如焚。因为他深知,一个教师只有处处以身作则,时时为人师表,成为学生的表率,才能做好教学工作。因此,他在工作中严格履行教师职责,尊重同事,团结同事,热爱学生,帮助学生,兢兢业业,忘我工作。在多年的教育教学中,得到了各级领导的认可和好评,成为红格中学优秀教师的代表。

  肖仁学说,由于当时学校缺少英语教师,所以学生们有很长时间都没有接触英语,基础更是差到连简单的单词都不会写。在面对这样的情况下,对于刚刚接触老师这份工作的他来说很是苦恼,为此,他认为打好学生的英语基础是首要,再次就是慢慢建立学生的信心,引导学生用英语交流,让他们能够养成用英语进行沟通的日常习惯。都说“一分耕耘,一分收获”,渐渐地,肖仁学的努力也终于有了回报,他所带的班级,班风正、学风浓,学生的思想道德品质和学业成绩良好,英语成绩更是大有改观。所带班级曾获得2次“市级先进班集体”和1次市级“县级先进班集体”。他说,作为老师,就是要用自己的言行影响他们,让学生真正地学知识”。

肖仁学自工作以来一直担任英语教育教学和班主任的工作

  肖仁学自参加工作以来,承担很多工作,最多的时候担任过4个班的英语教育教学和班主任。后来在各科工作量核定的情况下,在英语教师上2个班为满工作量的情况下,肖仁学依然挑起大梁,连续五年担任3个班的英语教学和班主任工作。虽然教学的班级多,但丝毫没有影响教学质量,并且他所任教的班级在每年每学期的市级质量检测中均获得了全县第一的好成绩。

  为了适应新时期的需要,肖仁学注重学习教育教学理论,主动探索、总结新的教育教学方法,积极参加教研活动。近五年中,有2篇论文获得国家级一等奖,2篇获得四川省教育厅发证的二等奖,1篇获得四川省教育厅发证的三等奖。除此之外,他还积极参加学校、各级教科所组织的教研教改活动,多次上示范课,获得好评。同时,他积极参与教育改革、教育科研实践,帮助指导青年教师成长,并在2011年组编了练习卷,收到了不错的效果。

  21年来,肖仁学除了积极转变教育观念,还全面关心学生的健康成长。当学生在学习上遇到困难时,他会主动利用业余时间给学生补课;当学生生病时,他会像家长一样带着学生去看病、给学生买早饭;当学生思想开小差时,他会和他们促膝谈心,交换看法,走进学生家中与家长进行交流。真正做学生的贴心人,真正把教师职业当作一种理想与事业来追求,真正将那份爱与责任放在心中。

相关新闻
分享按钮