主编:李 薪 报料群:121463263|热线电话:0812-3333686|投稿邮箱:pzh-newssc@163.com 本网团队  |  频道网群
新 闻
NEWS
频道首页图文头条视频新闻
花城要闻领导动态专题报道
互 动
BBS
网名论坛市州看点
花城时评国内国际
产 经
INDUSTRY
教育旅游就业文化科技
钒钛医卫交通金融房产
区 县
COUNTY
东区西区仁和区
盐边县米易县
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  攀枝花图片新闻
  • 踏实做事 严谨育人
    ——记模范校长汤兴文
  • http://www.newssc.org时间:2014-09-05 17:43来源:四川新闻网

模范校长汤兴文

  四川新闻网攀枝花9月5日讯(钟坤君)攀枝花市三十一中小是西区的优秀中小学校,在短短的九年间,这所学校的教学质量突飞猛进,管理模式焕然一新,教学环境不断改善,校园文化浓郁厚重……而这些改变都是和模范校长汤兴文分不开的。

  九年间,攀枝花市三十一中小校长汤兴文牢牢地抓住“创新”二字,推行了“科研兴校、管理强校、特色兴校”的工作举措,针对学校实际,不断深化教育改革。从2008年开始,试行中层干部全校公开竞聘模式,实现了由“年级主任负责制”向“学科部主任负责制”的高效转换。2009年编辑出版了长达296页的《攀枝花市三十一中小教职工工作手册》。2009年起较好地制定实施了“重实绩、重贡献”的奖励性绩效工资分配方案。根据攀枝花市三十一中小“超大规模、6校先后合并、分东西两校区”等客观实际,先后建立并实施了“依法治校”、“安全维稳”、“质量监控”、“校园特色”、“职工凝聚”、“考核考评”等7大管理系统。先后培养10余名校级干部和30余名骨干教师。教学质量稳居西区前茅,综合测评位居攀枝花市10名左右。“全国儿童漫画教学创作基地、全国百佳文学社团、中学生举重队”等特色显著。

汤兴文和学生交流

  面对今天的成就,46岁的汤兴文回忆起1990年刚到攀枝花那会儿。那时,大学毕业的他一到攀枝花便进入了当时的攀钢一中担任初、高中地理教师,后到学校德育处工作,就这样一直持续了四年。他说,在这四年间,有一件对他影响特别深的事情,而这件事情也恰好改变了他对教育教学工作的看法。

  据汤兴文回忆,当时有一个姓薛的学生,由于家里的一些情况,自身受到了影响。在读高一、高二期间,不但不认真、不努力的学习,反而成天在寝室里睡觉、不上课、抽烟等等,甚至在最后发生了大家都没想到的糟糕情况——有了自杀的倾向。在发现并了解这一情况后,整个德育处和办公室老师以及家长都在努力为这个孩子做各种思想工作。欣慰的是,功夫不负有心人,在长时间的劝说下,这个姓薛的同学在高三那一年开始认真努力起来,学习方法和人生观都发生了质的变化,最后不负众望考上了重点大学。汤兴文说,正是因为经历了这样一件事,让他心里有了非常大的触动,让他感觉到作为老师、作为学校的管理者一定要对学生细心,要对学生充满爱心,要对学生有耐心,要相信他们会有一个好的变化,这就是教育方式不同、教育途径不同、最后教育的效果是有很大差异的。从那以后,不管是在哪里,他都会跟学校师生讲起这个故事,至今从未变过。

  从那会儿的篱笆路到现在的泊油路,从简陋的设施设备到现在优良的软硬件设施,从极差的办学条件到现在大规模的教育教学环境。汤兴文在教育教学事业上历经了26个年头了,见证了教育事业的发展变化,创新了教育教学模式,也让他圆了儿时的梦想。他说,小时候有两个愿望,一是当老师,二是当医生,最后实现了当老师的想法,所以从参加工作以来,从没有想过要离开教育工作。总之,不管是当老师还是作为学校的管理者,他认为一定要有“三心”、“二一”。“三心”即爱心、恒心、忠心,也就是要对学生、对老师有爱心,对教育一个学生、管理一个学校要持之以恒,要有对学校的热爱,对教育事业的忠诚。“二心”即一心为学生将来的发展,一心为教职工考虑。

汤兴文和学生们一起跑步

  如今,随着社会的发展和学生的变化,教育方式、教育手段都必须要与时俱进,考虑到这一点,汤兴文不断创新管理方式,打造中层以上的管理团队,班主任团队,骨干教师队伍。针对不同层次,开展教师培训;针对不同学段,大量开展课题研究;针对不同问题,及时进行处理。在教育教学上采取学校总体负责,部门领导分管,充分发挥学生干部的自主管理能力。要求每位老师认真上好“地方课”,制定好内容,多给学生讲一些学习方法,如何为人处世以及与同学友好相处的道理。在学习方面,给学生增强自信心,缩短学生的适应期,让学生尽快进入学习状态。汤兴文说,他除了担任一个班的地方课,其次就是进课堂,主要关注两类教师的上课情况。一是新教师和调进来的教师,二是两个毕业段年级老师的上课情况。再次就是推门听课,有值得学习借鉴的课他都会走进课堂,与师生一块儿交流,共同提高。不仅如此,课间之余,还会融入学生堆里,一起跑步、做操,享受阳光体育给他们带来的欢乐。

  而今在面对4100多人这么一个庞大的数字面前,汤兴文倍感责任和压力,这也正是汤兴文从一个老师转变为校长的最大感受。他说,老师的压力来自于课堂,可管理者的压力是来自于方方面面的。但是面对压力,他也有很好的减压方式,还打趣的说道,“我个子虽然不高,可是排球打的很好,在西区教育局排球比赛中经常拿冠军”。他说,“除此之外还会看些励志方面的书或是学校管理方面的书籍,比如说《领导文萃》这本书就很好,因为这本书不仅仅针对领导,很多内容都值得我们学习。这样一来,可以自己学习、自己提高,还可以讲给我们的老师听”。

  下一步汤兴文还将围绕学校的发展,在确保安全的情况下,努力提高教育教学质量,办好学校的特色,给学生和老师创造一个成人成才成功的空间,营造氛围、打造环境,这也是他所追求的一个教育。再次是不断抓教育教学质量,抓特色,不断扩大社会影响力。

相关新闻
分享按钮