四川新闻网
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
  • 彝族名村迤沙拉 华丽摇身“新三变”
  • http://www.newssc.org时间:2014-06-27 14:10来源:四川新闻网

彝族名村迤沙拉 华丽摇身“新三变”

  四川新闻网攀枝花6月27日讯(刘成波 滕德银)近年来,作为中国历史文化名村的四川攀枝花市仁和区平地镇迤沙拉村,在仁和区委组织部、区民宗局、区财政局的联合帮扶下,人居环境、文化传承保护、产业发展等方面发生了一系列新的变化。

  人居环境新变化。迤沙拉村虽为历史名村,但硬件设施条件一直都是该村的“硬伤”。为改善人居环境基础设施,提高村民生活质量,仁和区多部门联合对其帮扶,主要通过项目建设带动环境改变。经过短短几年的建设与发展,迤沙拉村已成功完成华丽逆转,穿上了一件件新衣。如由区民宗局牵头的迤沙拉民族新村建设项目,投资资金为2600余万,改变了“脏、乱、差”环境面貌。由区财政局牵头的美丽乡村建设项目,资金为420万,主要用于修路与绿化,解决了村民出行难,也让村民生活在花园式的村庄里。

  文化传承新变化。迤沙拉村有600多年的文化沉淀,由于村民文化保护理念不强,许多珍贵的文化古迹遭到严重破坏。作为彝族村,彝族同胞不知如何让提高生活品质,精神风貌不断下降。如今,在仁和区给予的特殊政策的帮扶下,在帮扶部门的教育指导下,彝族村重拾特有的文化遗产,经常在新修的村文化广场拉家常、搞娱乐活动,精神风貌不断提升。此外,区民宗局投入资金8万元,改善了全村的民居风貌,区财政局投入了资金10万元,保护村落文化古迹。当前,迤沙拉村委会正在向镇政府及区住建局申请传统村落保护项目,以便村落文化能更好地传承下去,为发展少数民族旅游业做好了准备。

  产业发展新变化。迤沙拉村位于仁和区南部,与云南接壤,地处偏远,干旱少水,加之与城区距离较远,产业发展一直以农业种植为主,没有工业,致使经济发展受到极大限制。近五年来,在市、区组织部等部门的帮扶下,着力发挥好村级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,着重对产业发展进行了科学规划,目前,以葡萄、养殖业为主的产业产业发展有了新变化。如由水务局牵头的迤沙拉村高效节水工程,投入资金为450万,浇灌面积达2000多亩,解决了村民生产生活用水问题,畅通了产业发展路,促使经济条件和村民经济收入不断增加。2014年,在区委党校新农校的帮扶与指导下,村民葡萄种植面积新增300亩,全村共达1200余亩。在村党组织和优秀党员的组织带领下,全村正在大力发展青脆李和养殖业,现已有青脆李300余亩、羊5800多只、牛320余头。

相关新闻
分享按钮