四川新闻网
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
  • “三变”生动力
    ——记仁和区务本乡乌拉村党总支书记谢碧安
  • http://www.newssc.org时间:2014-04-24 15:17来源:四川新闻网

村民和外地客商驾着车在“油桃路”上行驶

  四川新闻网攀枝花4月24 日讯(滕德银 王卿)“没想到今年水泥路通进了桃园里,我也就干脆把收购点从主公路搬进林子里来咯。”4月22日,在仁和区务本乡乌拉村河边组,每年都来收购油桃的昆明商贩陈老板忙得不亦乐乎。陈老板知道的只是原来的泥巴路变成了水泥路,却不知道这条路背后的故事。

  2013年6月4日,谢碧安当选乌拉村党总支书记。从那天起,谢碧安就在为乌拉村的明天谋划着,操劳着。而这条“油桃路”,就是其成效之一。

谢碧安(中间讲话者)在听取村民对修建沟口组道路的意见和建议

  变“散乱”为“合拍”,搓紧一根“党心绳”

  谢碧安在务本乡、同德镇担任过11年副乡(镇)长。2013年5月,他从务本乡安全生产办公室主任一职退休。一个月后,谢碧安当选为乌拉村党总支书记。谢碧安上任后的第一件事就是整顿作风。

  “以前很多党员、村干部作风纪律涣散,严重影响了我们在群众中的形象。”谢碧安说,比如开会迟到,党员不团结、各干各的,遇到难事就推,遇到好事就争。

  为了让这种“散乱”变为“合拍”,谢碧安严格会议考勤制度,并明确到会情况与年底绩效考核挂钩。在此“高压”态势下,不仅杜绝了开会迟到现象,连在城里打工的党员也按时回来参加会议,党员、村干部的作风得到明显改善。为提高党组织的威信,谢碧安还发动有技术、有产业,先富裕起来了的6名党员,分别帮扶5户困难群众,制定详细帮扶计划,明确要求在3年内帮助脱贫致富。

  为了让这根“党心绳”拧得更紧,谢碧安要求自己作好表率。在今年桃花节和樱桃上市期间,累计10万多名游客涌向乌拉村。谢碧安没有和老婆一起接待游客,而是到村里去指挥交通。几天时间下来,脚站肿了的老婆责怪谢碧安没有顾“小家”。谢碧安笑笑说,只有把路疏通了、让游客高兴了,全村农家乐的生意才会越来越红火。

  在党组织和党员的带领下,如今,村民们抓发展的积极性高涨。今年2月,河边组村民对一条泥巴路进行硬化,受益的68户人家全部参与进来。甚至最初不同意修路的赵老二、右手残疾的唐廷生,都参与到修路中来。在雨天,他们也不停歇,披着雨衣干活。10天后,一条310米长的水泥路从主公路上延伸到到了油桃林里。

  “谢老表当过乡领导的,他来当书记10个月就让我们村发生了变化,我们服他!”正在地里忙碌的党员杜永莲和村民王昌芝如是称赞谢碧安。

 [1]  [2下一页
相关新闻