四川新闻网
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  教育
  • 化学名师教学研讨活动在民族中学举行
  • http://www.newssc.org时间:2014-04-22 16:44来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花4月22日讯(聂正碧)为发挥名师效应,以多种方式传播先进的教育理念和教学方法,让初中化学教师共同分享名师课堂教学艺术,进一步推动化学教师队伍建设,提高师资队伍整体水平。4月18日,仁和区化学名师工作室成员前往民族中学开展教学研讨活动,全区化学教师参加了本次活动。

  首先,化学名师工作室负责人聂正碧和工作室成员大河中学青勇两位教师分别上了两节复习示范课。他们的教学过程都充分体现了高效课堂的核心理念:“尊重学生、为了学生、依靠学生”。在教师有序组织和精心引导下,学生按照“知识记忆→知识过关→巩固练习→当堂展示→互助提高→总结归纳”的方法展开复习。

  其次,化学教研员聂正碧对九年级第一次诊断监测化学学科情况进行了全面详细分析,对全区各学校、各班监测情况进行通报。同时对就如何做好初三化学总复习进行了指导,强调后期复习以学生为主,给学生创造时间和空间,重在培养学生的思维能力和解题技巧。化学名师工作室的教师还交流了他们提炼的初三化学复习过好“三关”:记忆关,审题关,得分关。

  通过教学研讨活动,对教师如何运用高效课堂理论进行教学设计,如何引导学生主动学习、探究学习、合作学习,如何激发学生学习的积极性、主动性。作了积极有益的开拓性的探索,起到了示范作用,受到了参会老师的一致好评。

相关新闻