四川新闻网
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  社会法制
  • 男子躲债假离婚 赔了夫人又折兵
  • http://www.newssc.org时间:2013-10-23 16:25 来源:四川新闻网

  四川新闻网攀枝花10月23日讯(王锡怀)为了逃避债务,夫妻俩协议假离婚。没想到假离婚变成了真分手。妻子起诉,要求前夫按协议给付经济帮助费2万元。前夫以“假离婚”抗辩,不同意给付。近日,米易县人民法院依法判决丈夫向前妻给付经济帮助费2万元。

  2008年9月7日,唐某(女,无业)与赵某(男,某公司驾驶员)登记结婚。2011年5月19日,唐某与赵某在民政部门协议离婚。离婚协议约定:“财产归唐某所有,孩子由赵某抚养,债务8万元由赵某偿还;离婚后赵某每月给付唐某经济帮助500元,从2011年6月1日开始至2016年5月31日止。”事后,赵某未向唐某履行给付义务。唐某向法院起诉,要求赵某给付2年的经济帮助费12000元。赵某辩称,双方自愿登记离婚是事实,但签订离婚协议书的目的是为了逃避债务,是假离婚,故不同意给付。赵某对其反驳,未提供证据证明。

  法院审理后认为,自愿登记离婚时,双方当事人对离婚协议的内容约定只要没有违反法律规定,没有损害社会公共利益和他人的合法权益,即具有法律拘束力。被告赵某主张签订离婚协议的目的是为了逃避债务,属假离婚,但未提供相应证据佐证,故其辩解理由不能成立。法院遂依法作出上述判决。

  

相关新闻