四川新闻网
您当前的位置:地方频道-攀枝花   >  仁和频道
  • 修路解民困 果农不再愁
    ——仁和区民生日记之布德镇
  • http://www.newssc.org时间:2013-01-17 00:04 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

  四川新闻网攀枝花1月16日讯(王志茜 记者 孙楚)芒果一直是仁和区的优势水果产业,几乎每个乡镇都有大量的农民种植着,靠着种植芒果增收致富的农民也越来越多。2012年底,布德镇投资120多万元,为新桥社区修建了一条2.53公里长的水泥路,解决交通不便问题,为当地村民创收打下了基础。

  她叫周文菊,是仁和区布德镇新桥社区的村民,家里收入主要靠种植芒果维持,2012年,她家的20亩芒果大量增产,本盼着靠着今年的好收成增收,可临近芒果成熟期,芒果的销路却成了大问题。

  周文菊所在的村子比较偏远,只有一条泥泞的老路通往外面的世界,一到下雨,路面湿滑泥泞,就截断了村子与外面的联系,特别是8月左右,正值芒果成熟期,村民的芒果成熟后,却因为下雨没有办法运输出去,只能眼巴巴的盼着天气能早一点晴起来。

  由于交通不便,村民的忙果销路受到了影响,收购价格也被压的很低,本来是增产增收的好事,却因为道路的原因,眼睁睁看着家里的芒果烂在地里,村民们也有想过其他的办法,但尝试之后,效果都很不如人意。2012年,周文菊的收入比起往年,有了很大的损失。

  为了改善这种情况,2012年,布德镇将修路纳入了当年的民生工程项目,争取到各级支持,并通过一事一议的方式,共投资了120万,为新桥社区修建了一条2.53公里长的水泥路,工程2012年10月8日开工,预计2013年1月底完工,届时,将有121户村民从中受益,路修好后的新桥社区村民们,从靠天吃饭变成了勤劳致富,对于今后的生活,他们有着很大的信心。

相关新闻